Цензор.НЕТ

09.01.09 15:53

Крымские ТЭЦ могут остановить свою работу

Компания «Крымтеплоэлектроцентраль» («КрымТЭЦ») получила телефонограмму от компании «Крымгаз» о возможном прекращении поставки газа Симферопольской ТЭЦ с 9 января 2009 года.

Об этом сообщили в пресс-службе «КрымТЭЦ»,
«Мы приняли меры по снижению потребления природного газа насколько это было возможно, дальнейшее сокращение может привести к остановке станции», − говорит начальник Симферопольской ТЭЦ Александр Каленюк. По сравнению с декабрем Симферопольская ТЭЦ снизила потребление газа до минимума − с 37 тыс. кубометров до 17 тыс. кубометров в час. Сейчас работает только одна из 2-х турбин ТЭЦ, вторая была остановлена. Дальнейшее снижение нагрузки приведет к снижению температуры теплоносителя до критического уровня.
Как отметили в пресс-службе, если станция будет полностью остановлена, это приведет к аварийной ситуации на предприятии, к быстрому расхолаживанию тепловых сетей и полному прекращению подачи тепла более чем 20 тыс. потребителей Симферополя. Без тепла останутся жители поселка Молодежный, Грэсовский, Комсомольское, Аэрофлотский, Крымгеология, а также школы и другие объекты соцкультбыта данных населенных пунктов. А при условии низких температур это приведет к размораживанию теплотрасс и невозможности подачи тепла до их полного ремонта.
Примерно такая же ситуация сложилась в Керчи и Саках − Камыш-Бурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети компании «КрымТЭЦ» работают на минимально возможной газовой нагрузке.
«Кроме того, для стабильной работы крымской энергосистемы Симферопольская ТЭЦ должна поддерживать мощность 100 мВт, однако в нынешних условиях газообеспечения в состоянии обеспечивать лишь 38-40 мВт. Дальнейшее падение выработки приведет к аварийной ситуации в крымской энергосистеме», − отметили в «КрымТЭЦ».
В пресс-службе также отметили, что компания «КрымТЭЦ» выражает надежду на скорейшее урегулирование газового кризиса.
СПРАВКА. ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» (Симферополь) специализируется на производстве электрической и тепловой энергии. С 1 января 2004 года арендует Симферопольскую, Камыш-Бурунскую (Керчь) теплоэлектроцентрали и Сакские тепловые сети.
← Назад в рубрику