Цензор.НЕТ

09.01.09 15:58

В СНБО предлагают создать "информационный спецназ" для борьбы с российским "медиа-терроризмом"

В связи с российским "газовым медиа-терроризмом" эксперты предлагают создать в Украине "информационный спецназ".

В СНБО предлагают создать "информационный спецназ" для борьбы с российским "медиа-терроризмом"

Такое предложение озвучил журналистам советник директора Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины Виктор Цыганов:

"Первой жертвой любой войны всегда становится правда, и нынешняя ситуация – не исключение. Стороны используют самое мощное оружие, которое находится в их распоряжении – информацию. Активно распространяются настроения беспокойства и страха с целью манипулирования общественным сознанием в Европе, Украине и России.
Еще древние заметили: скандал – прекрасное средство сокрытия истинного положения вещей. В России этим средством пользуются намного активнее и эффективнее, чем в Украине. Освещая газовый конфликт, российские СМИ используют данные, достоверность которых невозможно проверить, источники которых неизвестны, замалчивают невыгодные для себя факты с одновременным преувеличением выгодных, применяют «средние показатели» вместо реальных данных, логически ущербные аргументы.
Мало того: в России в процессе «фобизации» и «невротизации» принимает участие высшее руководство страны. За этой информационной завесой, очевидно, кроются большие проблемы в экономике России, какие именно – узнаем позже. Но уже сейчас очевидно: газовая тема сама по себе вовсе не требует такой степени вражды к соседней стране, которую демонстрирует господа из группы «МПМ» (Медведев, Путин, Миллер). Того, что они сделали для формирования негативного образа России в украинском общественном сознании, не добилась ни одна структура, специально для этого предназначенная."

"Я бы считал необходимым создание в украинских структурах специального информационного подразделения, может быть, под названием "информационный спецназ", - сказал В.Цыганов.

Советник директора Института проблем национальной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины обратил внимание на российскую информационную политику, которую охарактеризовал как "газовый медиа-терроризм". По его словам, таким образом на общественное сознание распространяется чувство страха и тревоги с целью манипулирования. Объектами такого "медиа-терроризма" являются международное общественное сознание, а также внутреннее общественное сознание Украины и России с разной степенью интенсивности. "Нет ни одного сообщения, которое не несет в себе элемент запугивания: мы замерзнем, заводы остановятся, рухнет газовая система Украины, замерзнет западная Европа", - отметил он.

Среди приемов "газового медиа-территоизма" В.Цыганов назвал использование в информационных сообщениях данных, достоверность которых невозможно проверить или данных, подлинные источники которых неизвестны, а также замалчивание невыгодных и преувеличение выгодных фактов и чрезмерное использование средних величин вместо конкретных показателей.

Задача "медиа-терроризма" - перенесение на объект своей собственной вины, внушение массовой аудитории своей правоты, попытки дискредитации украинской власти и государственности. "Иначе бы один из руководителей России не говорил таким пренебрежительным, барским тоном, что он не желает встречаться с руководством Украины", - пояснил В.Цыганов.

Эксперт также подчеркнул, что он ожидает усиления подобных информационных атак: "К сожалению, они начались давно и, по моим наблюдениям, это начала интеллигентнейшая и культурнейшая московская "Литературная газета", потом подключился "Огонек", потом подключились другие издания".
 

← Назад в рубрику