Цензор.НЕТ

09.01.09 16:35

Перепелица: задачу взять под контроль украинскую ГТС Россия вынашивает давно и в разных моделях - то в виде совместного консорциума, то за долги...

"В газовой войне проигрывают все: Россия теряет международный имидж и валюту, которую могла бы выручить за поставленные энергоносители, чем в условиях финансового кризиса ставит под угрозу свою экономику. Страдает и экономика Украины, а европейское сообщество попросту мерзнет. То есть, с экономической точки зрения ситуация никому не выгодна."

 Такое мнение высказал директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица:

- В чем тогда смысл? Остается политическая составляющая. Российская внешняя политика имеет откровенно агрессивный, наступательный характер. Она развивает успех, достигнутый в войне с Грузией, в отношении Украины. Газовая блокада – метод давления, вполне адекватный внутриполитической обстановке в Украине и внешнеполитической ситуации. Украинский газотранспортный коридор транспортирует в Европу около 80% российского газа и задачу взять его под контроль Россия вынашивает давно и в разных моделях: то в виде совместного консорциума, то за долги...

Прекращение транзита газа в Европу – одно из проявлений все той же политики в отношении Украины: изолировать противника от международной поддержки перед решающим наступлением. А стратегическая цель – восстановление доминирующей роли России в Европе.

- Идет соревнование не только нервов, но и возможностей. В Украине имеются подземные хранилища с запасами газа, в России их в таких объемах не существует. Соответственно, если Россия прекратила поставки газа, то его нужно куда-то девать. Иначе придется заглушать скважины. Потому я считаю, что Россия не выдержит такого развития событий длительное время. И в переговорах с Россией следует это учитывать.
← Назад в рубрику