Цензор.НЕТ

09.01.09 16:41

"Газпром" прежде всего заботится о том, чтобы на 2009 год сохранить в схеме газовых поставок посредника "Росукрэнерго", - Гончар

"Никаких рыночных цен на газ не существует, это выдумка монополистов. Трубопроводные поставки газа – это система договорных отношений между компаниями, которые занимают монопольное положение в своих странах. Можно говорить лишь о приемлемом уровне цен".

Такое мнение высказал директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

Эксперт в частности считает: "Цифры в 400, 450 долларов за тысячу кубометров не имеют отношения к экономике вообще, а являются просто диктатом монополиста. Соглашаться на них можно лишь тогда, если установить тариф на транспортировку транзитного газа, как в Дании – более 11 долларов за тысячку кубометров на 100 километров расстояния плюс соответствующая ставка за хранение российского газа в наших хранилищах.
О рыночных ценах трудно говорить еще и потому, что Россия не обнародует уровень цен, достигнутый в переговорах со среднеазиатскими поставщиками. Лишь один раз в выступлении премьер-министра Владимира Путина прозвучала цифра 340 долларов, но документально она не подтверждена.
Отсюда можно сделать вывод: российская сторона прежде всего заботится о том, чтобы на 2009 год сохранить в схеме газовых поставок посредника «Росукрэнерго» и соответствующую маржу для «поддержки штанов» этого посредника.
Кстати, сейчас российская сторона обвиняет украинскую в заинтересованности насчет сохранения в газовых схемах этого посредника. При этом российские руководители, хотя, вроде бы, на память и не жалуются, но забывают, что в июле 2004 года «Росукрэнерго» появилось по инициативе как раз российской стороны (которую тогдашнее украинское руководство в лице президента Кучмы и премьер-министра Януковича с радостью поддержало. - «Цензор. НЕТ»). Буквы «Укр» в ее названии не означают, что эта компания принадлежит Украине: зарегистрирована она в Швейцарии, 50% ее принадлежит все тому же «Газпрому». Именно Украина в 2008 году поставила вопрос о ликвидации «теневых» посредников. А то, что происходит сейчас, очень напоминает реакцию непрозрачной схемы на действия украинской власти."
← Назад в рубрику