Цензор.НЕТ

09.01.09 18:29

Лукашенко призывает земляков не паниковать и верит, что "зайчики" будут крепчать

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает укрепить национальную валюту и призывает граждан воздержаться от панических настроений в связи с девальвацией белорусского рубля

Как сообщили в пресс-службе главы Белорусского государства, об этом А.Лукашенко заявил сегодня во время рассмотрения кадровых вопросов.
«Все задаются вопросом – а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо. Скажу откровенно: девальвация национальной валюты на 20% произошла по двум причинам. Во-первых, Россия – наш крупный торговый партнер, и наши экспортеры при сильном белорусском рубле начали нести большие потери при торговле на ее рынках. Поэтому нам пришлось пойти на этот шаг. И лучше было произвести девальвацию одномоментно. Стоимость доллара в среднем возросла на 400 рублей, это сравнительно немного, но мы поддержали производственников. Главное сейчас – производство, ведь будет производство - будет и рубль, будет все. Не будет производства – не будет и рубля», - сказал А.Лукашенко.
Президент Беларуси подчеркнул, что условие о девальвации белорусского рубля было выдвинуто Международным валютным фондом при принятии решения о выделении кредита. «Международный валютный фонд предложил Беларуси хороший кредит, даже лучше, чем дала Россия. Но было два требования: не повышать заработную плату, не раздавать белорусские рубли, потому что народ пойдет менять их на доллары в обменниках (хотя мы не совсем согласились, но нашли компромисс), и второе – чтобы мы на 20% разово девальвировали рубль. Это было требование МВФ. И почти за три миллиарда долларов, которые они нам предложили, на это надо было идти. Тем более, что девальвацию нам надо было и так осуществлять в силу нашей экспортоориентированной экономики», - заявил он.
А. Лукашенко призвал граждан не скупать иностранную валюту в обменных пунктах. «Неизвестно, что еще будет с долларом и евро. Если кто-то хочет вложить свои деньги в товары – это правильно. Но покупать три, пять, десять телевизоров или холодильников с расчетом на то, что это хорошее вложение средств, – это полная глупость, потому что цены на товары падают. Деньги надо держать в банках», - посоветовал Президент Беларуси.
По его словам, в дальнейшем ситуация на валютном рынке будет стабилизирована. «Мы даже рассчитываем, что нам надо будет укреплять рубль, а доллар станет дешевле. Будет все зависеть от населения и от того, как будет складываться обстановка на рынке. И потом, в Беларуси все ведь за рубль живут, да мы и сейчас повышаем привлекательность нашей валюты. Главное – производство и продажа товаров, надо искать рынки и продавать продукцию», - аргументировал А.Лукашенко.
Напомним, в результате произведенной 1 января 2009 года девальвации белорусского рубля на 20,5% в Беларуси началась паника – граждане начали закрывать депозитные счета в банках и на эти деньги покупать бытовую технику импортного производства, продукты питания и валюту. В большинстве городов Беларуси возник дефицит иностранной валюты, а возле обменных пунктов стали выстраиваться очереди.
В декабре 2008 года А.Лукашенко заявлял, что МВФ требует от Беларуси девальвировать национальную валюту на 10%.
← Назад в рубрику