Цензор.НЕТ

09.01.09 20:25

Группа наблюдателей ЕК по мониторингу транзита газа приступила к работе в Киеве

Группа наблюдателей Еврокомиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины приступила к работе в Киеве

Об этом сообщил глава миссии группы мониторинга, помощник генерального директора Генерального директората Европейской комиссии по энергетике и транспорту Филипп Корнелис сегодня на пресс-конференции в Киеве.
По его словам, группа будет состоять из около 20 человек, сегодня в Украину прибыли три члена группы. Вечером, по словам Ф.Корнелиса, к ним присоединятся другие представители группы.
«Цель миссии – сделать независимый мониторинг объемов газа, который входит в Украину и транспортируется в Европу, а также дать необходимые гарантии тем, кто потребляет газ в Европе», – сказал Ф.Корнелис.
По его словам, к группе мониторинга присоединятся также специалисты из России и Украины, и когда будет вся информация о них, группа приступит к работе на пунктах входа газа в Украину.
Также Ф.Корнелис отметил, что сегодня была проведена встреча со специалистами ДК «Укртрансгаз», которые предоставили информацию о состоянии дел, а также были даны ответы на вопросы, что необходимо сделать для того, чтобы возобновить транзит газа. Завтра утром группа продолжит свою работу. По словам Ф.Корнелиса, часть специалистов группы вылетит в Москву.
В свою очередь, как отметил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, специалисты группы мониторинга будут допущены ко всем объектам газотранспортной системы Украины.
«Допуск к нашей газотранспортной системе свободен и вопросов нет, но все входы находятся на территории России», – сказал он.
Также, по словам В.Чупруна, специалисты Еврокомиссии заручились гарантией премьер-министра России, что они будут допущены на газоизмерительные станции на территории России, через которые поступает газ в Украину.
По словам В.Чупруна, «речь идет о том, чтобы объективно разобраться в ситуации. Мы просим четко и объективно посмотреть, входит ли газ, сколько входит и сколько должно выйти».
«Мы готовы и гарантируем, что все объемы, которые будут для Европы, будут протранспортированы», – добавил он.
Кроме того, директор ДК «Укртрансгаз» Ярослав Марчук заявил, что компания готова возобновить транзит газа через Украину в Европу в течение 24 часов.
Напомним, 8 января Европейский Союз принял предложение премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о направлении в Украину экспертов, которые должны изучить причины срыва поставок российского природного газа в страны ЕС, и установить, кто несет за это ответственность.
← Назад в рубрику