Цензор.НЕТ

10.01.09 00:51

Тимошенко сдает позиции "Нафтогаза" - она готова выполнить претензии России по мониторингу

Украина подпишет протокол о создании международной комиссии по мониторингу транзита газа, предложенный Россией, сообщила в пятницу журналистам сообщила журналистам украинский премьер Юлия Тимошенко.

Российский вариант предусматривает "зеркальное" присутствие специалистов двух стран на территории Украины и РФ.

"Мы подпишем такой протокол", - сказала Тимошенко после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

По ее словам, украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с РФ.

"Украина будет конструктивно вести переговоры с Россией, стремиться к компромиссу, чтобы в ближайшее время все контракты между Украиной и Россией на поставку российского газа были подписаны, и конфликт был исчерпан", - сказала она.

По словам Тимошенко, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину.

"После того, как мы выясним подходы к формированию цен на газ и на транзит, контракты будут подписаны прямые - между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", - сказала она.

Россия заявила, что готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Украинская сторона отказалась от такого состава комиссии, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

"Газпром" считает неприемлемой систему мониторинга транзита без участия холдинга и министерства энергетики РФ, которую предлагает украинская сторона.

← Назад в рубрику