Цензор.НЕТ

10.01.09 02:49

"Газпром" злится на Ющенко: правительство Украины готово провести мониторинг на условиях России, решение за президентом

Украина еще не подписала протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию республики, предложенный Россией, решение за президентом Украины Виктором Ющенко, сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"До сих пор украинской стороной протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа через территорию Украины не подписан. Судя по последним сообщениям, украинское правительство готово подписать этот протокол. По-видимому, дело за решением президента Украины", - сказал он.

Ранее сообщалось, что европейские наблюдатели прибыли в Киев в пятницу и приступили к осуществлению мониторинга.

"До тех пор, пока протокол не подписан всеми сторонами, эти специалисты не имеют статуса наблюдателей. При этом мониторить в Киеве им вообще нечего. Работа по мониторингу должна осуществляться на входах и выходах украинской газотранспортной системы и на подземных газовых хранилищах Украины", - сказал Куприянов.

Ранее в пятницу украинский премьер Юлия Тимошенко сообщила, что Украина готова подписать протокол, предложенный Россией. Российский вариант предусматривает "зеркальное" присутствие специалистов двух стран на территории Украины и РФ.

"Мы подпишем такой протокол", - сказала Тимошенко после переговоров с главой правительства председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком. В пятницу вечером в доме приемов главы украинского государства состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко, Тимошенко и Тополанека.

Тимошенко отметила, что украинская сторона настроена на компромисс в переговорах с РФ, чтобы подписать контракты на поставку российского газа и исчерпать конфликт. По ее словам, в скором времени будут подписаны прямые контракты на поставку газа на Украину между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом".

Россия заявила, что готова возобновить вынужденно прерванные два дня назад поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Украинская сторона отказалась от такого состава комиссии, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

"Газпром" считает неприемлемой систему мониторинга транзита без участия холдинга и министерства энергетики РФ, которую предлагает украинская сторона.

← Назад в рубрику