Цензор.НЕТ

10.01.09 13:31

Российский проект протокола о создании комиссии по мониторингу транзита газа вызвал "определенный ужас" у европейских партнеров, - Елисеев

Украина не получала официального предложения России о создании международной комиссии по мониторингу транзита природного газа через территорию Украины.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Он отметил, что российская сторона предлагала создать такую комиссию в неофициальном порядке. «Украинская сторона это предложение официально, в соответствии с установленным порядком, от российской стороны в письменном виде не получила. То, что мы знаем, знаем в неофициальном порядке», - сказал заместитель главы МИД.

По словам
Елисеева, сутью протокола о создании такой комиссии является подчинение украинской газотранспортной системы «Газпрому». «Суть такого протокола - это, по сути, подчинить украинскую сторону “Газпрому”, предоставить российской стороне полный контроль над украинской газотранспортной системой и де-факто положить начало процессу экспроприации украинской газотранспортной системы российской стороной», - сказал он.

По словам
Елисеева, этот проект протокола вызвал «определенный ужас» у европейских партнеров, Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс отказался его подписать.

Елисеев отметил, что при любых условиях этот документ должен носить трехсторонний характер. «Мы готовы работать в трехстороннем формате, но то, что предлагается российской стороной, чтобы украинская сторона стала одной стороной широкого международного процесса, к которому предлагается привлечь, кроме украинского “Нафтогаза”, около 12 газовых компаний европейских стран, при этом большинство из этих компаний контролируется российским «Газпромом», является неприемлемым”, - сказал Елисеев, отметив, что это ставит Украину в неравноправное положение.

Кроме того,
Елисеев отметил, что должен быть установлен четкий принцип паритетности, то есть должен быть предоставлен полный и беспрепятственный доступ для европейских и украинских экспертов для мониторинга объектов не только на украинской территории, но и на российской.

Также, по его словам, украинская сторона считает, что в случае создания трехсторонней комиссии – Украина-Россия-ЕС - она должна была бы рассматривать возможности заключения двусторонних контрактов между Украиной и ЕС на транзит российского газа через территорию Украины.

По словам
Елисеев, в такой трехсторонней комиссии необходимо определить транспарентную процедуру принятия решений, которые бы базировались на европейских принципах, возможно, консенсуса.
← Назад в рубрику