Цензор.НЕТ

10.01.09 14:27

Украина начала поставки газа в Молдову и Болгарию из собственных резервов

Украина сегодня начала поставки газа в Молдову и Болгарию из собственных резервов объемом 2,0 млн. кубических метров в сутки.

Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич.

Он уточнил, что подача газа в Молдову началась в 10.45. Ежесуточные поставки в эту страну составят приблизительно до 1,5 млн. кубометров газа.

Что касается Болгарии, то украинская сторона обратилась к Румынии с просьбой через ее территорию обеспечить ежесуточные поставки газа в Болгарию в объеме приблизительно 2 млн. кубометров. «Мы сейчас попросили румынскую сторону принять эти 2 млн. кубометров газа. Ждем подтверждения. Когда они примут, мы передадим газ Румынии, чтобы она передала его Болгарии», - сказал
Триколич.

В свою очередь Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время намерен провести телефонный разговор с Президентом Румынии по этому вопросу.

Триколич, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что поставки газа в Молдову и Болгарию никоим образом не могут расцениваться как реэкспорт. «Никакого реэкспорта нет, а просто есть принцип взаимовыручки, и не более», - сказал Триколич.

Он подчеркнул, что Украина намерена помогать Молдове и Болгарии так же, как сегодня Чехия и Польша помогает в вопросе газоснабжения Словакии.
← Назад в рубрику