Цензор.НЕТ

10.01.09 21:29

"Газпром" повторяет в который раз мантры о якобы "воровстве" газа Украиной, и уверяет, что решение только в руках Киева

Поставки российского газа в Европу через Украину должны начаться в самые короткие сроки, но все зависит от Киева, заявил в субботу глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Поставки российского газа через территорию Украины должны начаться в самые короткие сроки, но все сейчас зависит от Украины", - сказал Миллер на встрече с представителями Еврокомиссии и компаний - потребителей газа в Европе.

Россия и ЕС в субботу подписали протокол о создании комиссии по контролю за транзитом газа, Украина свою подпись под документом пока не поставила.

Поставки транзитного газа, вынужденно прерванные РФ 7 января из-за его несанкционированного отбора украинской стороной, возобновятся сразу после начала работы мониторинговой комиссии.

Миллер отметил, что сегодняшняя встреча премьеров России и Чехии очень важна с точки зрения ее результатов, так как по ее итогам был подписан документ, создающий механизм контроля транзита российского газа через территорию Украины.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что подписание данного документа является очень своевременным шагом в ситуации, когда Украина блокировала поставки российского газа в Европу.

"Наша позиция заключается в том, что данный механизм должен заработать как можно быстрее. И сегодня мы все вместе можем сказать, что мы готовы к этой работе, осталась малость - Украина должна подписать этот документ. Премьер-министр Чехии уже вылетел в Киев. Будем надеяться, что у нас сегодня будут хорошие новости из Киева", - сказал Миллер.

Глава холдинга отметил, что важной задачей комиссии является обеспечение стопроцентного выхода российского газа на западные границы Украины. Он отметил, что в подписанном документе определено, что данные работы комиссии будут поступать в Брюссель, Москву и Киев.

"Мы незамедлительно должны приступить к работе. Мы все также должны обсудить конкретных людей, конкретные структуры, куда информация будет стекаться", - подчеркнул Миллер.

Он добавил, что со стороны "Газпрома" в состав комиссии войдет замглавы холдинга Александр Медведев и другие эксперты. Миллер подчеркнул, что подписанный документ также предусматривает полное предоставление информации прессе.

Председатель "Газпрома" также сообщил, что по оценке результатов комиссии предусмотрено возможное сокращение объемов поставок при несанкционированном отборе газа Украиной.

"Если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, и мы на газоизмерительных станциях видим, что Украина газ ворует, мы будем сокращать поставки газа на Украину на этот объем", - заявил Миллиер.

Он напомнил, что Россия готова допустить наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

← Назад в рубрику