Цензор.НЕТ

10.01.09 21:44

"Надо не бояться обвинений в русофобии, а выступить против российского лобби - иначе нельзя противостоять корррупции в ЕС" - президент Польши

Президент Польши Лех Качинський, который на днях призвал к более активному участию Евросоюза для разрешения газового конфликта Украины с Россией, раскритиковал министра иностранных дел Радослава Сикорского за его "мягкую" позицию в газовом споре.

"Если глава МИД говорит о нейтральности в газовом споре между Украиной и Россией, то могу это объяснить его личной неприязнью к Президенту или должен задуматься над тем, о чем здесь идет речь", - сказал Президент в интервью изданию Gazeta Wyborcza, опубликованному в субботу, 10 января.

Качинський, который часто и остро критикует Россию, сказал, что полякам не стоит бояться обвинений в "антироссийскости", и призвал противостоять пророссийскому лобби в Европейском Союзе, который в настоящее время объединяет 27 стран.

"Не нужно бояться, что нас обвинят в русофобии в ЕС, потому что нас и так обвинят. При огромном влиянии пророссийских настроений, традиций, интересов, антиамериканизме, а иногда, может, и коррупции (в ЕС), если этому не будет противостоять определенная группа стран, то критическую массу не преодолеть", - сказал он.

Польский Президент, однако, признал, что Польше с другими странами будет трудно противостоять "мощному" пророссийскому лобби.

"Но можем затормозить определенные тенденции", - сказал он.

Качинський также объяснил начальную осторожную позиции Чехии, которая с 1 января 2009 года председательствует в Евросоюзе, результатом давления сторонников РФ в ЕС.

"Сила влияния нашего российского партнера в ЕС является огромной", - сказал польский Президент.

Как сообщалось, 6 января Качинський призвал Евросоюз, представители которого с 1 января заявляли о необходимости двустороннего решения газового спора Украины с РФ, вмешаться в газовый конфликт.

По мнению польского Президента, поляки должны стать на сторону украинцев в газовом конфликте.

В свою очередь Сикорский заявлял, что поляки должны занять осторожную позицию, которая бы не привела к обострению конфликта.

14 января Качинський планирует в Польше встретиться с украинским Президентом Виктором Ющенко. В переговорах также должен принимать участие Сикорский, который уже 15-16 января планирует посетить с визитом Украину.

Евросоюз вмешался в конфликт после того, как с 6-7 января девять стран ЕС практически полностью перестали получать российский газ, который раньше поставлялся через украинскую газотранспортную систему.
← Назад в рубрику