Цензор.НЕТ

11.01.09 04:21

Тимошенко надеется, что Путин будет повышать цены на газ постепенно и при этом согласится на повышении цен на транзит

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает, что Украине удастся договориться с Россией о поэтапном повышении цен на газ.

"Я верю в то, что Меморандум, который мы подписали с премьер-министром России Путиным 2 октября, является содержательным, а не пустым документом", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в ночь на воскресенье в Киеве.

"Я думаю, что, опираясь на этот Меморандум, который украинская сторона до сегодняшнего дня полностью выполняет, что мы подпишем ту цену, о которой договорились - то есть постепенно, поэтапно, пропорционально в течение 3-х лет увеличивается с сегодняшней цены до среднеевропейской и цена на транзит, и цена на газ", - добавила премьер.

Тимошенко подчеркнула, что украинская сторона намерена продолжать переговоры с Россией на всех уровнях власти.

Кроме того, глава правительства заявила, что срок полномочий многосторонней мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа в Европу через Украину не должен превысить одного месяца.

"Мы считаем, что максимальный срок, сколько будет работать эта мониторинговая комиссия, - это один месяц", - сказала Тимошенко.

"Считаем, что это объективный срок, достаточный, чтобы проверить добросовестность и пунктуальность Украины", - отметила премьер-министр Украины.

Напомним, в ночь на воскресенье, 11 января, Украина подписала трехсторонний протокол о допуске экспертов к национальной газотранспортной системе.

"За последние два дня удалось разблокировать ситуацию и сейчас ничего не препятствует возобновлению транзита газа через Украину в страны ЕС. Украина выполнила все условия, чтобы Россия возобновила поставку газа", - сказал премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 10 января, что Россия возобновит транзит газа в Европу через Украину сразу после начала работы международных наблюдателей.

← Назад в рубрику