Цензор.НЕТ

12.01.09 08:16

Балога: неприкрытый газовый шантаж Украины со стороны России должен стать объединяющим фактором

Неприкрытый газовый шантаж Украины, к которому прибегло руководство Российской Федерации, должен стать "весомым объединяющим фактором в нашем государстве".

Об этом заявил глава Секретариата президента Виктор Балога, комментируя резкое ограничение поставок российского топлива в Украину и Европу, сообщает пресс-служба главы государства.

По его убеждению, "развернутый Москвой во всех направлениях прессинг" и его потенциальные последствия для Украины следует рассматривать по крайней мере в трех плоскостях: политической, экономической и социальной. "Только при таком подходе становится четко понятной логика Кремля и способы противодействия любому давлению с его стороны ныне и в будущем", - констатировал глава Секретариата президента.

Как отметил Балога, Россия готовила "газовую атаку" на Украину заблаговременно и тщательно, "поэтому только наивный может поверить в то, что настоящей причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за потребленный газ". По его словам, уже после того, как вся необходимая оплата была проведена, Москва сознательно срывала переговоры о заключении нового газового контракта "под явно надуманными поводами".

По мнению Балоги, Москва "стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий". В первую очередь создать серьезные проблемы в украинской экономике, а также получить контроль над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Между тем, по его словам, недостаток газа для промышленного востока, что приведет к остановке крупных предприятий и стремительному росту безработицы, и холод в домах украинцев должны вывести на улицы тысячи недовольных протестующих. "Это должно было дестабилизировать ситуацию в государстве и дискредитировать его руководство, в первую очередь, президента Виктора Ющенко", - сказал Балога.

Глава Секретариата президента отметил, что перекрытием поставок газа в Украину Москва нарушает взятые на себя международные обязательства как гаранта безопасности и территориальной целостности Украины после отказа Киева от ядерного оружия. "Россия должна была воздерживаться от любого давления на Украину, в том числе и экономического, которым является одностороннее прекращение поставок газа", - сказал он.

Напомним, 7 января текущего года "Газпром" прекратил транзит газа в Европу по территории Украины.

← Назад в рубрику