Цензор.НЕТ

12.01.09 08:23

В столице уже заканчивается мазут, а Черновецкий отдавать долги "Киевэнерго" не торопится

АК "Киевэнерго" начала использование мазута с хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам, что предусмотрено договорами с ними.

Как сообщает пресс-служба компании, по состоянию на 11 января в полном объеме использован аварийный запас мазута ТЭЦ-5. На ТЭЦ-6 собственных запасов хватит до 15 января. Общий объем мазута, который находится на ответственном хранении на объектах "Киевэнерго" составляет 78 тыс. тонн.

"Обе станции потребляют в сутки 3240 тонн мазута для производства электричества и тепла. К сожалению, давление газа очень низкое для поддержания хотя бы минимального уровня теплоносителя. Потому компания вынуждена использовать мазут в том числе и для производства тепла. Так, при норме 83 єС, температура теплоносителя на ТЭЦ-5 упала до 66 єС, на ТЭЦ-6 - до 77 єС", - сообщил технический директор компании Юрий Гладишев.

"Вопрос оплаты мазута остается открытым и промедление с его решением вызывает беспокойство. Так же до сих пор КГГА не решила проблему возвращения "Киевэнерго" действительного долга в размере 975 млн. грн. без НДС" - заявил также председатель правления "Киевэнерго" Эдуард Соколовский.

По его словам, "по вине КГГА долг растет каждый день и не позволяет "Киевэнерго" рассчитываться за потребленный газ перед поставщиками".

Вместе с тем, ОАО "Киевгаз" непричастен к проблемам, которые возникли с подачей тепла и горячей воды в жилища киевлян, отмечает заместитель председателя правления по газоснабжению компании Сергей Корниенко.

Как сообщили в пресс-службе компании, по его словам, "Киевгаз" имеет соглашение с НАК "Нефтегаз Украины" на предоставление ей услуг транспортировки природного газа к предприятиям теплокоммунэнерго, в том числе и к АК "Киевэнерго". "ОАО "Киевгаз" имеет возможность транспортировать лишь тот объем газа, который ему поручил протранспортировать поставщик", - уточнил Корниенко.
← Назад в рубрику