Цензор.НЕТ

12.01.09 08:35

Доллар подскочит до 15 гривен?

На наличном рынке доллар за время праздников подскочил почти до 8,6—9,0 гривен. Мнения о причинах такого скачка разделились: одни винят газовую проблему и верят, что курс не превысит 8—9 грн., другие же говорят, что спрос на доллар будет расти — вплоть до 14—15 грн./$1.

Банкиры уверены, что даже при нынешней ситуации в экономике красная цена американской валюты — 7,60—8,00 грн. Но положение дестабилизировала «газовая война». Поэтому курс доллара будет зависеть от стоимости газа для Украины. «Сейчас курс доллара — вопрос политический, а не экономический. Решение газовой проблемы должно произойти в течение ближайших дней, результат и повлияет на курс. Ведь если мы будем платить за газ по $450, то у НБУ будет гораздо меньше валютных запасов и, соответственно, меньше возможностей поддерживать курс интервенциями. А значит, доллар будет расти. И наоборот: чем дешевле будет газ, тем больше будет у НБУ возможностей поддерживать гривню», — говорит зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Есть и более пессимистичные прогнозы, согласно которым доллар продолжит стремительный рост, в феврале достигнет 14—15 гривен, а потом «откатится» до 11 грн. «Спрос на доллар постоянно растет. В начале года будут заключаться контракты по импорту, нужна будет предоплата — это опять-таки повысит спрос. Тенденция к росту американской валюты сохранится, и до февраля за счет спекуляций на этой тенденции курс подскочит до 14 грн./$1, после чего стабилизируется на уровне 11 грн. После такой встряски народ будет это воспринимать уже легче», — прогнозирует директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин.

Даже нынешний курс доллара по 9 гривен поставил тысячи украинцев перед невозможностью отдавать деньги по валютным кредитам. Если он вырастет еще — банкиры получат тысячи «мертвых» кредитных дел, а из-за финансового кризиса продать заложенные квартиры будет невозможно, что поставит банки на грань краха.
Эксперты уже давно предлагают несколько вариантов решения проблемы. Например, снижать ставку по кредитам, удлинять срок погашения или же брать платежи по кредитам по курсу 1 к 6 грн., перевести валютные кредиты в гривневые. Банкиры говорят, что это возможно, но только при условии принятия политического решения, на которое власти все никак не могут решиться.
← Назад в рубрику