Цензор.НЕТ

12.01.09 08:58

Европа уже готовит многомиллионные иски к "Газпрому"

Газовая война с Украиной угрожает "Газпрому" многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе.

В последние дни европейские партнеры концерна выставляют завышенные заявки на поставки им российского газа, рассчитывая на то, что по контрактам "Газпром" обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа, пишет российская "Независимая газета".

На сегодня сумма недопоставок в Европу оценивается примерно в 500 млн долларов. Пока ситуация разрешится, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что "Газпром" все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн кубометров в сутки.

Вместе с тем министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер призвал европейских потребителей отложить иски к компании о взыскании штрафов до разрешения проблем с транзитом через Украину. "Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом", – полагает министр.

В "Газпроме" не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов. Однако опрошенные газетой эксперты считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. По их словам, "Газпром" наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, в результате чего "эта история затянется на полгода-год как минимум".

По словам аналитиков, в случае с Украиной "Газпром" хотел бы как минимум использовать схему отношений с Белоруссией в газовом вопросе, где 50% "Белтрансгаза" достанутся ему в обмен на преференции по цене топлива. Эксперты считают, что "Газпром" может использовать сложившуюся ситуацию для попытки получить контроль над украинской газотранспортной системой, а также для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу.
← Назад в рубрику