Цензор.НЕТ

12.01.09 09:08

Министры энергетики стран ЕС собираются в Брюсселе на экстренное заседание из-за газового кризиса

Анализ газового кризиса станет центральной темой экстренной встречи министров энергетики Евросоюза, которая состоится в понедельник в Брюсселе.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Совете ЕС, министры займутся не столько поисками путей выхода из нынешнего кризиса, сколько обсуждением возможностей предотвращения подобных ситуаций в будущем и обеспечения глобальной энергобезопасности ЕС.

Источник не исключил, что по итогам встречи может быть принято отдельное заявление по нынешнему российско-украинскому газовому спору. Он отказался комментировать возможное содержание этого документа.

В краткосрочной перспективе министрам предстоит согласовать перекрестные поставки газа между государствами Евросоюза, которые могут смягчить последствия газового кризиса, для наиболее пострадавших государств. В частности, Чехия уже заявила о готовности обеспечить в ближайшие дни до 15% потребностей в газе соседней Словакии.

Министры также намерены рассмотреть возможности оказания экстренной помощи для государств Балкан, экономики которых зависят от российского газа почти на 90%. В среднесрочной и долгосрочной перспективе министрам предстоит наметить практические меры по повышению энергобезопасности ЕС.

Эксперты не исключают, что страны сообщества могут дать отсрочки ряду стран Восточной Европы по выводу из эксплуатации их атомных электростанций, построенных еще в советский период. Вероятно, будет затронута тема увеличения запасов энергоносителей в европейских странах.

Значительное внимание министры уделят любимой в Евросоюзе теме диверсификации источников энергоресурсов и путей их доставки, которая неизменно поднимается в контексте обсуждения проблем энергобезопасности. Министры, скорее всего, вновь подтвердят поддержку проекта газопровода "Набукко", который должен связать ЕС с Центральной Азией через Турцию и Закавказье.

Они также обсудят перспективы, открывающиеся перед Европой российским проектом Североевропейского газопровода, который должен связать Россию и западную Европу напрямую по дну Балтийского моря. Ввод этого газопровода в строй позволит почти полностью снять зависимость поставок газа от украинского транзита.

Страны Западной Европы активно поддерживают этот проект, тогда как против него выступают государства Прибалтики и Швеция. Что касается диверсификации источников энергии министры, как ожидается, вновь подтвердят амбициозную программу перевода энергетики ЕС на альтернативные источники. Она должна быть утверждена на саммите сообщества в марте.

← Назад в рубрику