Цензор.НЕТ

12.01.09 09:18

Ющенко отложил перевод армии на контрактную основу на 5 лет

В субботу Президент Виктор Ющенко издал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О неотложных задачах по повышению обороноспособности Украины» и отсрочил перевод вооруженных сил Украины на контрактную основу на пять лет.

Президент Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 26 сентября 2008 года «О неотложных задачах по повышению обороноспособности Украины». Во время заседания Совбеза, на котором оно было принято, блок вопросов, связанных с проблемами национальной оборонной политики, стал поводом для жесткой критики Президентом премьер-министра Юлии Тимошенко. Главными претензиями Главы государства были недостаточное финансирование вооруженных сил в проекте госбюджета на 2009 год и срыв программы по переводу армии на контракт.

В указе Виктора Ющенко внимание акцентируется также на недостаточном уровне боеспособности вооруженных сил Украины (ВСУ), оснащения новейшим вооружением и военной техникой, «что связано с финансированием, которое является самым низким среди европейских государств». Финансирование армии – наиболее проблемный вопрос в отношениях Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и министра обороны Юрия Еханурова. Согласно принятому Верховной Радой бюджету на 2009 год, на ВСУ будет выделено 17,3 млрд грн, что меньше суммы, предлагаемой Президентом, пишет "Коммерсант-Украина".

Между тем основным пунктом документа является фактический отказ от перевода армии на контрактную основу в ближайшие пять лет. «Совет национальной безопасности и обороны Украины предлагает президенту поддержать предложения Министерства обороны Украины о временном прекращении сокращения численности вооруженных сил Украины и переходе на комплектование войск (сил) военнослужащими исключительно по контракту, оставив комплектование вооруженных сил Украины как по контракту, так и по призыву»,– говорится в указе.

В соответствии с документом численность вооруженных сил Украины до 2011 года будет составлять 162 тыс. военнослужащих и 50 тыс. работников по обеспечению функционирования ВСУ. Глава государства требует также внести изменения в госпрограмму развития ВСУ на 2006-2011 годы относительно численности армии до 2011 года. Кроме того, в соответствии с документом Министерство обороны должно подать предложения о продлении до 2015 года срока перехода на комплектование вооруженных сил Украины исключительно военнослужащими, которые проходят воинскую службу по контракту.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко сообщил, что парламент обязательно будет обсуждать этот указ во время рассмотрения законопроекта о численности вооруженных сил в текущем году. «Я с интересом прочел в указе Президента то, что Кабмин среди прочего обязан подготовить изменения в закон о численности армии даже в 2008 году! – сказал Гриценко, добавив, что «в народе это называется «в свинячий голос»».– Все это говорит о том, что Совбез у нас так и не научился работать эффективно, раз принимает подобные решения в конце 2008 года».
← Назад в рубрику