Цензор.НЕТ

12.01.09 10:19

Зарубежные СМИ: ни Украине, ни России не удалось "сохранить лицо" перед Европой

Холодные приветы с востока подпортили имидж России как "надежного поставщика энергоресурсов". В этом ничего не смогла изменить даже беспрецедентная кампания в СМИ, развернутая Кремлем совместно с "Газпромом".

Об этом пишет немецкая "Handelsblatt".

«Россия и Украина хотели политизировать конфликт», - считает Александр Рар, эксперт германского Совета по внешней политике. Об этом свидетельствуют как резкие выступления российского премьера Владимира Путина, публично отдавшего распоряжение главе «Газпрома» Алексею Миллеру перекрыть газовые вентили и обвиняющего в наступившем кризисе Украину, так и позиция руководства в Киеве, которое надеялось выставить Москву ненадежным партнером.

У обеих стран не получилось сохранить лицо, в том числе в дипломатических перепалках вокруг миссии наблюдателей ЕС, продолжает Томас Виде. «В то время как Европа замерзает, стороны ведут круглосуточные споры о деталях и пунктах - несмотря на то, что в ходе многочисленных телефонных переговоров между Москвой, Брюсселем и Киевом важнейшие моменты уже давно выяснены».

По оценкам экспертов, «Газпром», прекративший поставлять газ, ежедневно теряет до 120 млн долларов, кроме того, концерн вынужден платить штрафы. Как отмечает издание, «Газпром» может надеяться и на позитивный эффект: не исключено, что в Европе появится больше сторонников проектов газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Однако, по мнению Александра Рара, более вероятно, что Европа снова всерьез займется поиском альтернативы российским поставкам через Украину.


← Назад в рубрику