Цензор.НЕТ

12.01.09 10:48

Стецькив: российско-украинские отношения будут развиваться конфлитно из-за "откровенно-шантажной" позиции РФ

Из-за откровенно-шантажной и нереалистичной позиции российской стороны отношения между Россией и Украиной будут развиваться конфликтно.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от блока НУ-НС, член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Тарас Стецькив, комментируя то, как будут развиваться украино-российские отношения в связи с газовым конфликтом.

"По состоянию на вчерашний день вся Европа убедилась в том, что проблема с транзитом российского газа в Европу совершалась не на территории Украины и не в ее газотранспортной системе, а потому, что Россия попросту без всяких аргументов перекрыла экспортный газ. На сегодняшний день проблемы для Европы должны бы быть сняты. Но проблемы в российско-украинских отношениях остались, потому что осталась неизвестной цена на российский газ для Украины и стоимость его транзита для Европы", - сказал политик.

Он считает, что Европа свои проблемы, как она считает, решила, а вот проблемы украино-российские - это проблемы только Украины и России.

"Учитывая безапелляционные заявления РФ о цене на газ в размере 450 долл., то это будет предметом достаточно серьезного напряжения в наших отношениях. Если Россия и далее будет настаивать на такой нереалистичной цене, которая превышает цену для Европы, то соответственным образом Украина будет вынуждена поднять цену на транзит", - уверен Т.Стецькив.

Хотя цена на транзит, отметил он, определяется украино-российскими соглашениями.

Он обратил внимание на то, что цену в 450 долл. Россия попросту объявила, а вот мы цену на транзит должны согласовывать в рамках двусторонних соглашений.

"И Россия, как я понимаю, не намерена подписывать повышенную ставку. В этих двух сегментах ситуация будет острой очень серьезно и достаточно долго", - акцентировал С.Стецькив.



← Назад в рубрику