Цензор.НЕТ

12.01.09 11:54

Посол Чехии в Украине: теперь у России не будет проблем в переговорах о строительстве нового газопровода в обход Украины

Посол Чехии в Украине Ярослав Башта рассказал в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина", опубликованном в понедельник, 12 января, о разрешении украинско-российского газового конфликта.

По словам Башты, "Владимир Путин пообещал, что после восстановления поставок, помимо газа, предназначенного для экспорта в ЕС, в систему будет подаваться также необходимый объем технологического газа. К примеру, для транспорта 300 миллионов кубометров в день должен быть дополнительно предоставлен 21 миллион кубометров технологического газа. Остается вопрос, который Украине и России необходимо будет согласовать без участия ЕС, – речь идет о стоимости данного технологического газа".

Говоря о возможном дополнении трехстороннего протокола, подписанного в воскресенье, 11 января, ночью, новыми документами, посол сказал: "Известно, что Украина готовит меморандум, в котором выразит позицию по спорным пунктам. Но я подчеркиваю, что это односторонний меморандум. Его не нужно согласовывать с Россией и Евросоюзом, и он не сможет стать причиной отказа России выполнять трехсторонний протокол".

"Когда "Нафтогаз" и "Газпром" спорили о технологическом газе для транзита, один из экспертов Еврокомиссии рассказал, как эта система работает в Турции, - сказал Башта. - Турецкая сторона взимает плату за транзит, к которой добавляется технологический газ в объеме 15 процентов от транспортируемого газа. Мы пытались подсчитать объем технологического газа, который требуется для транзита по Украине. Эта цифра колеблется в зависимости от времени года, температуры, объема газа и других факторов. Зимой речь идет о порядка 8 процентах, летом – менее 5 процентов. В среднем за год получается около 5 процентов от транспортируемого газа, или между 13 миллионов и 17 миллионов кубометров газа в день".

Касаясь стоимости российского газа в Восточной Европе на текущий момент, посол сказал, что Чехия в январе 2009 года платит 450 долларов, эта цифра постоянно меняется и зависит от многих факторов, назвать рыночную стоимость Башта не мог.

"Словакия, которая согласовала новую цену с учетом снижения стоимости нефти, сегодня платит 270 долларов при транзитной ставке более 4 долларов", - конкретизировал посол.

Говоря о формировании цены газа для Украины, посол отметил, что Евросоюз не будет вмешиваться в переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома".
"Вам следует понять, что в мире нет ничего бесплатного. Да, Белоруссия получает газ по 130 долларов за тысячу кубометров, но она отдала ("Газпрому". – ред.) 50 процентов "Белтрансгаза", - привел пример Башта.

Отвечая на вопрос, будет ли Украина платить за российский газ так же, как страны Восточной Европы, посол сказал, что Россия закупает в Центральной Азии газ по цене 300 долларов за тысячу кубометров, такую цифру называют официально.

"Очевидно, в цене на газ для Украины будет учтен фактор вашей независимости, - полагает Башта. - В то же время я не думаю, что будет выставлена нереально высокая цена. Россия не заинтересована в коллапсе газотранспортной системы Украины, потому что у нее пока нет возможности продавать газ в Европу в обход Украины".

"Надо признать, что 11 дней без газа – это самый большой аргумент для сторонников строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", - продолжил посол. - Боюсь, теперь у России не будет проблем в переговорах, например с замерзающими Балканами, о строительстве нового газопровода в обход Украины. Кстати, хочу отметить, что Россия была подготовлена к информационной войне, которая велась 11 дней в странах–потребителях российского газа, гораздо лучше, чем Украина. Притом что в 2006 году Украина лучше выглядела на информационном фронте".

Отвечая на вопрос, планирует ли Евросоюз установить виновника газового конфликта, Башта ответил, что Евросоюз не судья и искать виноватого не будет.

"Это дело отношений Украины и России. Нам нужно, чтобы в дальнейшем, несмотря на ваши споры, не прекращался транзит газа в Европу", - подытожил посол.
← Назад в рубрику