Цензор.НЕТ

12.01.09 12:12

В Одесской области газ из магистральных трубопроводов не воровали

Сотрудники Одесского линейно-производственного управления магистральных газопроводов отрицают какую-либо возможность несанкционированного отбора экспортного газа на территории Одесской области.

Об этом сообщили в Одесском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов.
Распределение газа по области обеспечивают 52 газораспределительные станции, на экспорт отправляют газ 5 компрессорных станций, а контроль за работой газотранспортной системы осуществляют 3 газоизмерительные станции.
Компрессорные станции нагнетают газ под высоким давлением в экспортных магистралях. Для их работы необходим так называемый технологический газ, − другими словами, топливо для работы газовых двигателей − турбин, прокачивающих газ. Для работы одного такого двигателя нужно до 5 тыс. кубометров газа в час.
В Одесской области лишь на одной компрессорной станции работают электродвигатели, на остальных − газовые турбины, причем по несколько штук.
Представители «Нафтогаз Украины» неоднократно заявляли, что именно для обеспечения отправки российского газа на экспорт необходимо 21 млн кубометров газа в день − для работы подобных компрессорных станций, в том числе 4 − на территории Одесской области.
Сотрудники Одесского управления магистральных газопроводов подчеркнули, что не в их компетенции комментировать, каким образом закреплен в документах о транзите российского газа в Европу порядок отбора технологического газа. Однако для них является несомненным, что без такого газа газотранспортная система Украины работать не в состоянии.
Как сообщалось ранее, представитель «Газпрома» постоянно находится на газоизмерительной станции «Орловка» в Измаильском районе Одесской области. По имеющимся соглашениям между Украиной и Россией он контролирует подачу газа в Румынию и ежедневно составляет отчеты о количестве газа, отправленного с территории Украины в Румынию.
Согласно сообщению РИА Новости, «Газпром» в последние несколько дней заявлял о сокращении количества получаемого в Европе газа. Россия обвиняет в отборе газа Украину. Представители последней, в свою очередь, утверждают, что сам «Газпром» сократил поставки газа в Европу. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил 4 января, что по вине украинской стороны европейские потребители за минувшие сутки недополучили 50 млн кубометров газа: «украли» 25 млн куб. м, еще 25 млн куб. м «Нафтогаз Украины» не передал дочернему предприятию «Газпрома» RosUkrEnergo для экспортных операций. «Газпром» прекратил поставки газа на Украину 1 января 2009 года из-за долгов «Нафтогаза Украины» за топливо; по имеющимся данным, украинская компания должна «Газпрому» около $600 млн в счет пени и штрафов за просроченные выплаты за поставки топлива. При этом транзит газа в Европу через территорию Украины, заявили представители «Газпрома», продолжаются в прежнем объеме. В «Нафтогазе» утверждают, что задолженность погашена. Куприянов также посетовал на то, что привлеченные компанией наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине, в связи с чем «Газпром» попросил Еврокомиссию осуществлять независимый мониторинг объемов транзита топлива через украинскую территорию. Также «Газпром» планирует подать иск против Украины в стокгольмский арбитражный суд.
← Назад в рубрику