Цензор.НЕТ

12.01.09 15:00

Посол Украины в России раскритиковал недипломатичное поведение Медведева и Путина

Существующая позиция России в отношении Украины в вопросе, касающемся газового конфликта не соответствует нормам и стандартам дипломатического этикета.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации, специальный представитель Украины по развитию отношений с РФ Константин Грищенко сегодня на брифинге в Секретариате Президента.

«В наших межгосударственных отношениях мы должны вернуться к высказываниям, которые соответствуют стандартам и нормам дипломатического этикета и общения. То, что мы имеем сегодня с российской стороны, видимо, никоим образом не отвечает таким стандартам», - сказал Грищенко, комментируя течение событий вокруг конфликта, касающегося снабжения российского газа в Европу и украинским потребителям.

Посол также напомнил, что Украина настойчиво продвигает идею постепенного перехода на рыночные принципы при формировании цены на российский газ для потребителей Украины, и тарифов на его транзит в Европу.

«Украинская сторона выступает за прозрачные и объективные подходы при формировании цены на поставки российского газа в Украину», - отметил Грищенко.

В то же время он подчеркнул, что неизменным условием остается оптимальное соотношение цены на транзит газа в Европу и цены на газ для украинских потребителей.

«Мы выступаем за нахождение взаимовыгодного компромисса и отказ от угроз и ультиматумов», - подытожил Грищенко, говоря о факторах достижения успеха в разрешении газового конфликта.
← Назад в рубрику