Цензор.НЕТ

12.01.09 15:31

"Газпром" своими акциями пытался создать дымовую завесу тем делам, которые творятся внутри компании", – Кость Бондаренко

Последствия газовой войны станут негативными больше для российского «Газпрома», чем для Украины, уверяет эксперт…

«Последствия газовой войны станут негативными больше для российского «Газпрома», чем для Украины. «Газпром» своими акциями пытался создать дымовую завесу тем делам, которые творятся внутри компании, – отметил в комментарии «ForUm’у» директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. – Несколько лет назад «Газпром» уверенно заявил о том, что к 2011 году он станет компанией № 1 в мире. Тогда он был третьей компанией, но сегодня он скатился в четвертый десяток. По некоторым данным, десятками миллиардов исчисляются срочные долги «Газпрома», которые он должен выплатить».
 
«За последние годы в России количество энергопотребляющих предприятий выросло в десять раз, но объем газодобычи увеличился только на 3%. Не разработано ни одного нового месторождения газа, России не удалось установить контроль над среднеазиатским газом, – также рассказал политолог. – То, что Туркменистан выставил для РФ цену на газ 340 долларов за тысячу кубометров, показательно. Среднеазиатские государства пытаются работать напрямую с Китаем, а не с Россией».
 
«В этой ситуации РФ использовала интересную карту. С одной стороны, была попытка дискредитировать Украину как американскую креатуру в Европе. Для этого была слажена работа некоторый стран Европейского Союза и России. Со второй стороны, была попытка поднять акции «Газпрома». С третьей стороны, хотели пролоббировать строительство газопровода «Северный поток», – подытожил он. – Но последняя акция не удалась, поскольку политический протест высказала Эстония. В целом, все три акция России оказались проигрышными».
← Назад в рубрику