Цензор.НЕТ

13.01.09 09:25

Немецкий советник Тимошенко: гривня может стабилизироваться, но при определенных условиях

Курс гривни постепенно стабилизируется и в течение следующих месяцев может вернуться к уровню, обоснованному фундаментальными экономическими факторами. Это произойдет лишь при условии реализации поддерживаемой и согласованной государственной экономической политики. Такой прогноз озвучил эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

Р.Кирхнер, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что введение более гибкого валютного курса было осуществлено с учетом советов международных учреждений, в том числе и Немецкой группы советников.

Опыт других стран, по словам Р.Кирхнера, подтверждает, что при переходе к гибкому обменному курсу часто происходит временное преувеличенное обесценение валюты. "В такой ситуации падение курса сильнее, чем это обосновано фундаментальными факторами. Однако это корректируется спустя некоторое время, и курс постепенно возвращается к фундаментальному уровню. Впрочем, на дальнейшее развитие гривни будут влиять многочисленные факторы, в том числе цена импортированного газа", - сказал эксперт.

Как отметил Р.Кирхнер , гибкий валютный курс является нормальной практикой. В частности, гибким относительно важнейших мировых валют является курс евро.

Вместе с тем, обесценение гривни будет иметь и некоторые положительные последствия для экономики, - говорит эксперт. Это помогает украинским экспортерам и производителям продукции, способной конкурировать с импортными товарами. Это важно для того, чтобы стимулировать производство и занятость в период кризиса, - говорит эксперт.

Озвучивая свой прогноз развития украинской экономики, Р.Кирхнер сказал: "Негативные тенденции, которые начались в IV квартале 2008 года, продолжатся и в первом полугодии 2009-го. Возможно, что во втором полугодии экономика медленно пойдет в направлении выздоровления, но это в значительной мере зависит от развития ситуации в мировой экономике".

Напомним, официальный доллар в Украине продолжает демонстрировать стабильный курс. Национальный банк Украины установил на 13 января официальный курс американской валюты на уровне 770,0000 грн. за $100. Официальный доллар в Украине демонстрирует завидную постоянность с конца прошлого года: курс американской валюты на уровне 7,70 грн. был установлен Нацбанком еще на 29 декабря 2008 года.

В то же время, наличный доллар в Украине несколько сдал позиции. Если в пятницу, 9 января, его курс в ряде банков достигал 10 гривень, то вчера, 12 января, максимальный курс продажи американской валюты составил 9,5 грн.

При этом средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с пятницей, повысился на 8,11 коп. и составил 8,3762 грн. Курс продажи американской валюты повысился на 0,34 коп. до 9,1167 грн. Максимальный курс покупки составил 8,9000 грн., минимальный курс продажи - 8,2000 грн.
← Назад в рубрику