Цензор.НЕТ

13.01.09 09:41

Фесенко: Россия ждет, чтобы Украина ей хоть в чем-то уступила

Это могут быть уступки и относительно контроля над ГТС нашей страны, и политические уступки относительно Черноморского Флота РФ

Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, определение четкой, всем понятной формулы цены на газ является одним из главных заданий долгосрочного соглашения с Россией.

"Я думаю, что в этом заинтересована Украина, в первую очередь. В этом есть смысл и для России, потому что она не хочет терять средства от падения цены на нефтепродукты. Но какой будет ситуация завтра-послезавтра никто сейчас сказать не может. В наших общих интересах все ж таки договориться вокруг этой формулы. Какой она будет - это предмет компромисса", - считает он.

Политолог напомнил, что раньше обе стороны определяли, что основой для определения цены на газ является средняя цена на нефтепродукты, в частности, на мазут.

"Если это так, то нужно выходить из этой ситуации плюс учитывать стоимость транзита. Для Украины еще один интерес в том, чтобы привязать тарифы на транзит российского газа в Европу к динамике цен на газ. Россия использует цену на газ как политический, так и как экономический фактор. Более низкая цена на российский газ для Беларуси определяется как политическими условиями, Путин это признал, сказав, что Беларусь является союзническим государством и напомнил, так и экономический фактор сработал - Россия фактически получила контроль над половиной ГТС Беларуси. Я думаю, что подобных уступок, возможно, немного иных по форме, ожидают и от Украины", - считает эксперт.

Он отметил, что дело не только в цене на газ, но дело и в том, чтобы Украина в чем-то уступила РФ.

"Это может быть передача под общий контроль нашей страны, России и Европе ГТС Украины, это могут быть и политические уступки, связанные с ЧФ РФ, речь может идти и о других уступках. Компромисс будет связан с теми или иными уступками со стороны Украины в пользу России", - подчеркнул В.Фесенко.

← Назад в рубрику