Цензор.НЕТ

13.01.09 11:21

Литвин надеется, что ему не придется быть "крайним" из-за Ющенко

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин рассказал о перспективе внеочередных выборов Главы государства.

«Моя личная позиция заключается в том, что выборы должны состояться в срок, предусмотренный Конституцией. Развитие Украины надо ввести в прогнозируемое русло, чтобы люди могли планировать свою жизнь. Любые избирательные кампании у нас превращаются в революцию. Революции никого и никогда не делали счастливыми. Понимание или осознание этого должно бы успокоить горячие головы. Закон о парламентских комиссиях – это конституционное требование. Правда, помимо него, весьма желательно иметь еще и политическую культуру, а также высокое чувство ответственности, понимания, что это очень острый инструмент», - заявил Литвин в интервью "Коммерсант-Украина".

«Для создания временной следственной комиссии нужно 150 голосов народных депутатов. Комиссии – это прежде всего возможность оппозиции контролировать действия власти. Но ведь есть опасность того, что начнутся разборки между депутатами, сведение счетов между политиками и институтами власти, а ушаты помоев, компромата будут выливаться на головы наших сограждан. Если будет действовать закон, просто так отмахнуться от выводов комиссии будет практически невозможно. И поэтому всем нужно очень внимательно прочитать законопроект и голосовать за его принятие осознанно, чтобы потом, когда власть поменяется, не возникло горячего желания отменить или выхолостить его», - добавил глава ВР.

На вопрос, если Президент ветирует закон о временных следственных комиссиях, обнародует ли он его, Литвин ответил: «Если закон будет принят – а судя по настроению Верховной Рады, для его принятия есть более чем конституционное большинство,– но заветирован Президентом, парламент должен будет рассмотреть предложения Главы государства и согласиться с ними либо преодолеть вето. В случае преодоления вето Президент Украины обязан подписать закон. Если он не подписывает, то, согласно Конституции, закон обнародует председатель Верховной Рады. Я стою на том, что Конституцию должны выполнять все. Следовательно, надеюсь, что все будут действовать сообразно основному закону. И, таким образом, мне не придется быть крайним», - отметил Литвин.

Говоря о том, есть ли у правительства Юлии Тимошенко шансы спокойно доработать до очередных президентских выборов, Литвин сказал: «Спокойно – нет. Покой, как известно, только снится. Я исхожу из того, что нынешнее правительство может и должно работать. Тем более что не так много в нынешних условиях найдется тех, кто хотел бы взять на себя ответственность».


← Назад в рубрику