Цензор.НЕТ

13.01.09 11:24

СМИ: "Газпром" - пешка в руках Кремля, не желающего автономности Европы

"Газпром" полностью контролируется Кремлем, который к тому же пользуется отсутствием объединенного газового рынка на уровне ЕС и единой сильной внешней политики в отношении России.

О насущной необходимости разработки плана энергетической безопасности Европы, имеющего целью сократить чрезмерную зависимость от Кремля, рассказывается в статье Леонардо Коэна, опубликованной в сегодняшнем номере газеты La Repubblica.

Автор статьи отмечает, что Евросоюзу пришлось оказать сильное давление на Киев с тем, чтобы Украина удалила из текста договора о мониторинге поставок газа через украинскую территорию положение об отсутствии с ее стороны долга "Газпрому". Газовый концерн, замечает издание, полностью контролируется Кремлем, который к тому же пользуется отсутствием объединенного газового рынка на уровне ЕС и единой сильной внешней политики в отношении России.

Европа, потребляющая в год до 600 млрд кубометров газа, уже давно пытается диверсифицировать источники его получения, чтобы уменьшить зависимость от России. Согласно исследованиям Кембриджского университета, за последние 10 лет российская квота в поставках газа сократилась с 75 до 40%. Теперь газ поступает также из Норвегии, Алжира, Нигерии, Египта, Катара, Ливии и Омана, говорится в статье. "Газпром" принимает свои меры: чтобы европейцы не обращались напрямую к производителям газа из Центральной Азии, он закупает газ в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане и Казахстане (по цене 300 долларов за тысячу кубометров) и перепродает его в Европу (по 450 долларов).

Некоторые центрально-азиатские производители, вероятно, подумывают о том, чтобы продавать газ в Европу напрямую, как это делает Азербайджан с 2006 года, пишет Леонардо Коэн. Но Москва и производители из бывших республик советской Средней Азии связаны совместно используемыми инфраструктурами и жесткими, но выгодными договорами. А пока Европе предложено два проекта газопроводов, которые напрямую доставляли бы газ в Европу.

В заключение автор пишет: "Москва - это настоящее, оплаченное звонкими долларами. Европа может стать будущим. Но какой ценой?"

← Назад в рубрику