Цензор.НЕТ

13.01.09 11:25

Молодые люди, голосуя против НАТО, должны готовиться к срочной службе, - эксперт

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь по вопросу отсрочки перехода украинской армии на контрактную основу сказал: "Молодые люди должны четко понимать, что, голосуя против НАТО, они должны готовиться к срочной службе".


"Любое решение в этой сфере принимается с точки зрения обеспечения обороноспособности страны. Если Украина не вступает в НАТО, то нужны другие подходы к боевому обеспечению и построению Вооруженных сил, в том числе по численности", – отметил эксперт.

Самусь подчеркнул, что после того как в декабре Украину приостановили в ее евро-атлантическом продвижении и фактически дали понять, что в ближайшее время она не станет членом НАТО, появилась необходимость менять подходы, которые были заложены в государственной программе развития Вооруженных сил до 2011 года.

"Естественно, что вооруженные силы внеблоковой страны должны быть не такими, как страны, состоящей в блоке коллективной безопасности. Для страны с внеблоковым статусом важным аспектом является создание мобилизационного резерва. Это означает возврат к старому подходу формирования численности Вооруженных сил, при котором все мужское население должно быть под ружьем, говоря образно, и в нужный момент составить мобилизационный резерв, то есть резко увеличить численность Вооруженных сил", – отметил эксперт.

Эксперта пояснил, что именно сохранение срочной службы позволит решить вопрос создания мобилизационного резерва.

"Если бы Украина вступала в НАТО, то этот вопрос не был бы принципиальным, поскольку НАТО является системой коллективной безопасности и в этой системе совсем другие подходы к осуществлению обороны. Страна, состоящая в блоке, является лишь частью оборонной системы, поэтому не должна создавать огромные вооруженные силы, так как оборона строится на коллективных усилиях. В связи с тем, что в НАТО мы не вступили, не важно по чьей вине, тогда придется мужскому населению служить в срочной армии", – подчеркнул Самусь.

"Если страна хочет быть внеблоковой и нейтральной, как у нас говорят многие, и политики в том числе, тогда будьте любезны служить. Армия не может быть численностью в 3 тысячи, а хотя бы в 300-400 тысяч человек. Для этого нужен большой резерв и для этого нужна срочная служба, для этого необходимо идти служить в армию. Поэтому молодые люди должны четко понимать, что, голосуя против НАТО, нужно готовиться к срочной службе", – сказал эксперт.

Что касается состояния Вооруженных сил в Украине и ее оборонной способности на сегодня, он завил, что финансирование, которое выделяется, в том числе и в госбюджете на 2009 год, – это абсолютная трагедия для Вооруженных сил.

"Сумма в 6,9 миллиарда гривен, выделенная госбюджетом, по общему фонду, – это минимальный уровень для того, чтобы солдат просто можно было накормить. В эту сумму не закладывается ни ремонт, ни закупка новой техники и т. д. А вооружение военной техникой у нас находится на последнем издыхании, буквально через год вся она выйдет из своего ресурса. Необходимо срочно ремонтировать, модернизировать, закупать новую технику. При таком финансировании ничего этого сделать нельзя", – отметил Самусь.

По его мнению, руководство государством или не понимает, или целенаправленно производит такие действия с Вооруженными силами. "С той точки зрения, что при возрастании роли военной силы при решении международных конфликтов Украина практически остается без этого инструмента, без Вооруженных сил, и при любом обострении, к примеру, газового конфликта, когда Россия требует установить международные наблюдательные органы на территории Украины для контроля за транзитом, это практически первый шаг к тому, чтобы ввести в Украину непонятные какие-то контрольные органы, которые не вполне можно объяснить легитимно (так можно дойти до миротворческих сил, которые будет предложено ввести в Украину, или стабилизационные вооруженные силы, которые будут гарантировать прохождение газа). Украина ничего не сможет ответить, она будет воспринимать это как тактику возможного, то есть выбирать наименее худший вариант. Однако при отсутствии вооруженных сил это действительно будет иметь мизерные шансы для исправления ситуации", – пояснил собеседник.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение СНБО от 26 сентября 2008 года "О неотложных задачах по повышению обороноспособности Украины".

"Появление подобного документа свидетельствует о принятии решения синхронизировать переход к профессиональной армии со вступлением в НАТО", – считает заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.
← Назад в рубрику