Цензор.НЕТ

13.01.09 12:43

Лавринович: резолюция недоверия правительству может быть рассмотрена даже сегодня

Народный депутат от Партии регионов, первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович заявил, что резолюция о выражении недоверия правительству зарегистрирована в парламенте 12 января 2009 года.

По его словам, "теперь в соответствии с законом о Кабинете министров не позже чем на 10-й день Верховная Рада Украины обязана рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и одобрить соответствующее решение".

Лавринович пояснил, что резолюция недоверия "может быть рассмотрена сегодня, завтра, послезавтра. То есть в любой день в пределах 10 дней. Ограничений относительно этого в законе нет. Есть ограничение, что нельзя с этим затягивать". "Если будем придерживаться буквы закона, то этот вопрос должен быть рассмотрен уже на этой неделе", – подчеркнул вице-спикер.

Также он не исключил, что данный вопрос может быть перенесен на следующую сессию. "Хотя тут уже будет проблема с тем, что не будет выполнена норма закона. Но в украинском парламенте к этому достаточно часто относятся не совсем ответственно", – отметил замглавы ВР.

Отвечая на вопрос, на поддержу каких политсил рассчитывает ПР, Лавринович ответил: "Мы рассчитываем исключительно на здравый смысл и на ответственность украинских политиков. Хотя мы понимаем, что в украинской политике ответственность достаточно часто заменяется искусственными стимуляторами для отдельных политиков и фракций политических сил в парламенте. Я думаю, что украинцы смогут достаточно легко увидеть соответствие политических лозунгов тем действиям, которые совершают избранные ими представители в парламенте, и дать им оценку на следующих выборах".

Вице-спикер уверен, что вопрос недоверия правительств не заблокирует работу парламента.

Напомним, фракция Партии регионов требует немедленной отставки Кабинета министров и начала процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил председатель парламентской фракции ПР Виктор Янукович. "Мы требуем немедленной отставки правительства и начала процедуры импичмента президента", – сказал он.

Янукович также заявил о необходимости отчета правительства перед ВР и создания временной следственной комиссии парламента по расследованию деятельности правительства.

Ранее глава Партии регионов Виктор Янукович заявил, что скорее всего после отчета Кабинета министров в парламенте ПР будет инициировать отставку правительства.

Лидер оппозиции считает, что "чем скорее это (отставка. – ред.) произойдет, тем лучше". "И мы в это верим и уверены в том, что это надо делать", – резюмировал Янукович.

Во вторник, 13 января, в сессионном зале парламента, где рассматривается вопрос о состоянии украино-российских взаимоотношений в газовой сфере и ситуации с обеспечением Украины энергоносителями, осуществлении транзита природного газа через ее территорию к европейским потребителям, присутствуют члены правительства во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан выступил в парламенте с докладом о состоянии украино-российских взаимоотношений в газовой сфере.

← Назад в рубрику