Цензор.НЕТ

13.01.09 15:07

"Укрнафта" возмущена "смешными" ценами в $35-40 на газ собственной добычи

Самая крупная в Украине нефтедобывающая компания ОАО "Укрнафта" возмущена уровнем установленной Национальной комиссией регулирования электроэнергетики цены на природный газ собственной добычи для совместных предприятий с участием компании.


Об этом заявил помощник главы правления "Укрнафты" Виктор Полубинский, сообщает УНИАН.

"Компания будет обжаловать данное решение комиссии в судебном порядке. Думаю, что и наши партнеры по совместной деятельности будут действовать так же", - сказал он.

При этом Полубинский отметил, что такое решение НКРЭ особенно цинично выглядит на фоне споров с Российской Федерацией относительно цены на экспортный природный газ в размерах от 200 до 450 долл. за тыс. куб. м.

"С одной стороны, государство Украина высказывает готовность покупать газ по рыночным ценам, которые измеряются сотнями долларов, тем самым способствуя развитию иностранных, в данном случае российских, нефтегазодобывающих компаний", - сказал Полубинский.

"С другой – устанавливаются "смешные", экономически необоснованные цены на уровне 35-40 долларов на газ собственной добычи для отечественных компаний", – добавил представитель "Укрнафты".

По его словам, такой уровень установленных цен значительно ниже даже себестоимости добытого природного газа: "Таким образом, создается впечатление, что все делается целенаправленно для того, чтобы окончательно разрушить нефтегазодобывающую отрасль государства".

Полубинский сказал, что статья 3 закона о госбюджете на 2009 год четко устанавливает, что цена на природный газ собственной добычи "должна обеспечивать покрытие экономически обоснованных затрат добычи и получения прибыли".

Экономически обоснованные затраты добычи, то есть цена природного газа с нулевой рентабельностью, например, по "Укрнафте" в 2008 году составляли 544,07 грн. за тыс. куб. м, прогноз на 2009 год – 769,23 грн. за тыс. куб. м.

Также Полубинский сказал, что в то же время ни правительством, ни Минприроды ничего не делается, чтобы оказать содействие компании в получении или продолжении действия лицензий на добычу углеводородов.

Для примера, больше года "Укрнафта" по неизвестной причине не может продолжить действие лицензии по добыче углеводородов на Микуличинском месторождении в Ивано-Франковской области.

За этот период государством только с этого месторождения недополучено около 32 тыс. тон нефти с конденсатом, а также 34 млн. куб. м природного газа.

Аналогичная ситуация сложилась и по Середняковскому газовому месторождению в Полтавской области. Здесь потери достигают около 15 млн. куб. м природного газа.

"В целом же, по непонятным действиям, а точнее бездеятельности правительства, потери углеводородов "Укрнафтой" за прошлый год составляют около 42 тыс. тон нефти с конденсатом и 70 млн. куб. м природного газа", – добавил Полубинский.
← Назад в рубрику