Цензор.НЕТ

13.01.09 15:47

В Минтрансе решили, что цена билетов в вагонах СВ и купе должна зависеть от времени и спроса

Порядок дифференциации стоимости тарифов в вагонах СВ и купе должен быть изменен. К такому мнению пришли 10 января участники совещания по вопросу тарифной политики "Укрзалізниці" на 2009 год.

Как сообщили в пресс-службе Минтранссвязи, стоимость билетов в вагонах СВ и купе должна зависеть от времени их продажи, выходных и праздничных дней, пиковых периодов года, а также спроса населения с изменениями существующего порядка формирования пассажирских вагонов в зависимости от уровня наполняемости вагонов.

Также, при формировании тарифов, по мнению участников совещания, должна быть учтена реализация билетов через почтовые отделения согласно Концепции создания и внедрение комплексной автоматизированной системы "Единый автоматизированный билет".

"Дифференциация снимет проблему искусственного дефицита и ажиотажа на праздники и в летний период, которую не решает введение дополнительных поездов, — отметил директор Департамента железнодорожного транспорта Михаил Макаренко. — Отношения между клиентом и "Укрзалізницей" должны быть рыночными: повышается спрос — повышается и цена, и наоборот: снижается спрос — снижается цена. Регулироваться отношения должны не административными методами, а ценовой политикой" - резюмировал М.Макаренко.

Для реализации нововведений предлагается передать полномочия по формированию тарифов в вагонах СВ и купе Министерству транспорта и связи Украины.

Эти изменения отраженны в проекте постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25.12.96 N1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)".

До 1 февраля 2009 года проект должен быть согласован с министерствами.
← Назад в рубрику