Цензор.НЕТ

13.01.09 15:59

Дубина объяснил почему газ не идет в Европу: "Если мы выполним предложение "Газпрома", то оставим без газа Луганскую, Донецкую, Одесскую и Днепропетровскую область"

"НАК "Нафтогаз Украины" обратился к Еврокомиссии с просьбой посодействовать подписанию технического протокола с ОАО "Газпром" о возобновлении транзита российского газа через территорию Украины.

Дубина объяснил почему газ не идет в Европу: "Если мы выполним предложение "Газпрома", то оставим без газа Луганскую, Донецкую, Одесскую и Днепропетровскую область"

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления НАК Олег Дубина. Он подчеркнул, что украинская сторона и ранее настаивала на подписании такого документа, который предусматривает все действия, необходимые для выполнения транзита.

О.Дубина также сообщил, что в настоящее время "Нафтогаз" готовит письма, содержащие обоснования невозможности выполнить предложения российской стороны о подаче 76 млн куб. м газа через газоизмерительную станцию "Суджа" на Молдавию и Балканы. "Газотранспортная система работает как единое целое. Если мы выполним это предложение, то оставим без газа Луганскую, Донецкую, Одесскую и частично Днепропетровскую обл. Поэтому газ не направляется для возобновления поставок в Европу. Газ зашел на "Суджу", но мы не имеем технической возможности открыть заслонку (на выходе в направлении Молдавии и Балкан)", - сказал О.Дубина.

Председатель правления НАК также сообщил, что "Нафтогаз" направил "Газпрому" встречное предложение о подаче газа на Писаревку и Валуйки. "В таком случае мы можем подать газ на Орловку (в направлении Молдавии и Балкан)", - сказал он.
← Назад в рубрику