Цензор.НЕТ

13.01.09 16:01

Чорновил: "Давайте говорить откровенно, речь идет не о цене для Украины. Речь идет о нашей газотранспортной системе"

Народный депутат Украины Тарас Чорновил считает, что вопрос с ценой газа для Украины решится еще нескоро: «Хорошо, что решился вопрос с поставками газа в Европу. Там долго бы не разбирались, кто виноват, Украина попала бы в список виновных».

Такое мнение господин Чорновил высказал в комментарии «ForUm’у».
 
«Что касается Украины, то у нас есть свои резервы. Для того, чтобы их не исчерпать, мы должны договориться с Россией по вопросам технологического газа. Если мы разберемся с этим, то у Украины будут запасы в газохранилищах и газ, который идет в оплату за транзит. Это покроет значительную часть наших потребностей. В первом полугодии мы имеем определенный люфт», – отметил политик.
 
«Думаю, вопрос с ценой решится нескоро. Давайте говорить откровенно, речь идет не о цене для Украины. Речь идет о нашей газотранспортной системе, – пояснил Тарас Чорновил. – Что касается Европы, то перекрытие вентилей было связано с тем, что Россия хочет выйти из формульной схемы, которая предусматривала привязанность цены на газ к цене на нефть. Думаю, эта задумка провалится, поскольку в Европе меняется подход к энергетической безопасности. Этот вопрос становится ведением целого Евросоюза, а не отдельных его стран. Цена на газ решалась только для Евросоюза».
← Назад в рубрику