Цензор.НЕТ

13.01.09 16:23

Запорожские предприниматели протестовали против повышения рыночного сбора

13 января в Запорожье у стен облгосадминистрации собрались местные предприниматели, чтобы поддержать всеукраинскую акцию протеста против принятого Верховной Радой Украины законопроекта «О местных налогах и сборах», предусматривающего, в частности, изменения ставки рыночного сбора.

В декабре 2008 года Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект «О местных налогах и сборах». Данный законопроект, в частности, предполагает, изменить подходы в налогообложении рыночным сбором, а именно предоставить ему статус налога, а плательщиками определить лиц, которые являются владельцами или пользователями земельного участка, который отведен для рынка. Ставки налога предложено устанавливать за 1 квадратный метр площади земельного участка рынка, а их размер будет зависеть от места расположения рынка, режима его работы, вида товаров (работ, услуг), продажа которых осуществляется на данном рынке.
По подсчетам предпринимателей, имеющих бизнес на территории рынков, с введением этого налога им придется ежедневно платить около 200 гривен. Кроме этого, они обязаны еще оплачивать услуги рынка, а также еще часть налогов предусмотренных нашим законодательством.
Рыночники этот закон называют «антирыночным» ведь он делает невозможным осуществление торговли на рынке. Все предприниматели и реализаторы лишатся возможности заработать на жизнь. А местный бюджет, по словам предпринимателей, вместо пополнения и вовсе потеряет поступления. Да и в случае введения этого закона, как сообщают сами рыночники им больше двух месяцев не протянуть, ведь в убыток себе они не собираются работать.
На митинг собрались около 2 тыс. предпринимателей, которые решительно настроены отстоять свое право на рабочее место и помешать правительству принять этот закон. Предприниматели выразили свое недовольство работой всего парламента, заявив о том, что ни одна из представленных политических сил в парламенте не является народной. И они глубоко разочарованы в своем выборе. Этой акцией протеста запорожские предприниматели показали, свой решительный настрой на борьбу с правительством.
← Назад в рубрику