Цензор.НЕТ

13.01.09 17:38

Ющенко не захотел комментировать то, что произошло с Тимошенко в воздухе

Президент Украины Виктор Ющенко опровергает информацию о том, что он якобы дал поручение премьер-министру Юлии Тимошенко вернуться с переговоров 31 декабря 2008 года.

«Меня удивляет такой комментарий. Если вы думаете, что Юлию Владимировну может кто-то заставить в воздухе вернуться назад в Украину, то вы глубоко ошибаетесь... Я знаю только, что она находилась в воздухе и что произошло, пускай комментирует Юлия Владимировна», - заявил президент на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Ющенко сообщил, что 31 декабря по состоянию на 15.00 по киевскому времени российская и украинская стороны «находились очень близко к позитивному решению» по контракту на поставки газа в Украину.

Кроме того, сказал он, сторонам оставалось согласовать лишь один пункт двустороннего соглашения по поставкам газа - компенсирующие факторы, «в том числе 1,6 млрд. кубометров технологического газа, которые должны быть учтены в балансе газа 2009 года».

Президент Украины заявил, что считает необходимым создание единой консолидированной позиции украинского парламента в газовом конфликте с Россией.

«Жаль, что сегодня в таком вопросе, как энергетическая безопасность парламент разделяется на более мелкие приоритеты. Убежден, что самый большой вклад украинский парламент в урегулировании газового кризиса мог бы внести своей единой консолидированной позицией. Было бы очень хорошо, если бы в контексте национальных интересов национальный парламент научился бы говорить единым голосом», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что неурегулированные газовые отношения в конце 2008 года - это вина не только украинской стороны.

Комментируя инициативу некоторых политических сил Украины рассмотреть в парламенте отставку нынешнего Кабинета министров, Ющенко подчеркнул, что это исключительно компетенция Верховной Рады.

«Что касается решения парламента в части отставки правительства - это исключительно компетенция парламента Украины. Хотя убежден, что сегодня нам надо консолидироваться вокруг национального интереса, и то, что правительство не сделало надо честно и откровенно сказать, что оно не сделало, однако прежде надо хорошо понимать, что оно не сделало, не хотело и не смогло сделать», - добавил Ющенко.

← Назад в рубрику