Цензор.НЕТ

14.01.09 08:06

Комитет избирателей заранее предупреждает об угрозе признания результатов президентских выборов

Комитет избирателей Украины призывает президента или народных депутатов обратиться в Конституционный суд относительно определения даты президентских выборов.

Об этом говорится в заявлении, которое распространила пресс-служба комитета.

"Разные политические силы по-своему трактуют часть 5 статьи 103 Конституции, где речь идет об определение даты президентских выборов. Консолидированного мнения по этому вопросу нет даже среди членов Центральной избирательной комиссии", - отмечается в заявлении.

"Единственным органом, который бы мог поставить точку в вопросе даты президентских выборов, якляется Конституционный суд", - подчеркивают в комитете.

"Еще 23 декабря 2008 президент Виктор Ющенко пообещал обратиться в КС с соответствующим представлением, но по состоянию на 13 января 2009 года такое представление так и не было сделано", - говорится в заявлении.

"КИУ обращается к субъектам конституционного представления (а это президент или народные депутаты) в ближайшее время обратиться в КС с представлением относительно толкования части 5-й статьи 103 Конституции", - отмечают в комитете.

"КИУ считает, что отсутствие единого решения о дате проведения президентских выборов вызовет очередные дискуссии, которые углубят политический кризис, повлияют на характер избирательной кампании и поставят под угрозу признание результатов выборов", - подчеркивается в заявлении.
← Назад в рубрику