Цензор.НЕТ

14.01.09 08:24

"Газпром" подал в Стокгольмский суд, чтобы заставить Украину качать газ, который сам же и ограничивает

ОАО "Газпром" подал иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме в связи с действиями Украины. Российский монополист считает, что Украина не выполняет своих обязательств по транзиту российского газа в страны Европы.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, иск был подан в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Российский газовый монополист требует обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Во вторник транзит российского газа европейским потребителям так и не начался, несмотря на достигнутые ранее соглашения между Россией, Украиной и ЕС. В среду в Москву приезжают премьер-министры Словакии и Болгарии для того, чтобы обсудить ситуацию с российским премьером Владимиром Путиным. На этот же день запланированы их переговоры в Киеве - с премьер-министром Юлией Тимошенко.

"В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающие "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу", - отметили в "Газпроме".

Решение холдинга, по словам А.Миллера, было одобрено президентом РФ Дмитрием Медведевым. Обычно срок рассмотрения Арбитражным институтом подобных торговых споров составляет 6 месяцев. Однако есть возможность форсировать процесс.

"Существует возможность - в рамках арбитражного процесса - быстрого принятия решения, которое будет действовать до момента принятия окончательного вердикта", - заявил генеральный секретарь института Ульф Франке.

Напомним, сегодня Европа заявила, что несмотря на то, что российский "Газпром" после восьми часов утра по европейскому времени начал возобновлять поставки газа в ЕС через Украину, поставки голубого топлива пробуксовывают. Как сообщает чешское информационное агентство "CTK" со ссылкой на собственный источник в Еврокомиссии, Российская Федерация направляет по трубопроводу настолько ограниченное количество газа, что его движение по территории Украины в Европу становится практически невозможным.

В свою очередь, заместитель председателя правления российского концерна Александр Медведев заявил, что Украина блокировала все действия "Газпрома" по транзиту газа в Европу. У концерна нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины, - сказал он. "Это идет вразрез со всеми договоренностями, которые были подписаны накануне", - отметил А.Медведев. В таких условиях, по его словам, "у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне". Кроме того, А.Медведев заявил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину. "Я говорил на эту тему с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор", - сказал он.

← Назад в рубрику