Цензор.НЕТ

14.01.09 09:01

Европейские эксперты увидели, что из России не поступает "ни одной молекулы газа"

Европейские эксперты получили во вторник вечером полный доступ в диспетчерские залы «Газпрома» и «Нафтогаза», но лишь констатировали, что газ по наблюдаемым ими трубопроводам не идет из России на Запад, сообщил представитель Еврокомиссии.

Европейские эксперты увидели, что из России не поступает "ни одной молекулы газа"

Ранее во вторник он обвинил российскую и украинскую компании в том, что они не пускают наблюдателей в диспетчерские залы, где отображается информация о прохождении газа.

«Ситуация с наблюдателями улучшилась», – заявил пресс-секретарь исполнительного органа ЕС Йоханнес Лайтенбергер.

Другой представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни подтвердил, что международные эксперты «имеют теперь полный доступ в диспетчерские залы, где находятся экраны наблюдения».

«Русские направили сегодня утром (во вторник) немножко газа на единственный пункт (транзита), потом давление упало, и больше ничего по трубе не поступает. Ни одной молекулы газа, как констатировали наши наблюдатели, не послано на другой пункт транзита», – отметил он.

По его словам, два европейских наблюдателя находятся в диспетчерском зале «Газпрома» в Москве и шесть – в зале «Нафтогаза» в Киеве.

«Это большое крушение иллюзий, и не может быть никакого оправдания дальнейшему затягиванию проблем... Третьи страны не выполняют своих обязательств перед европейскими предприятиями. Нет никаких оснований утверждать, будто газ в Евросоюз невозможно поставить», – сказал на брифинге Й. Лайтенбергер.
← Назад в рубрику