Цензор.НЕТ

14.01.09 09:30

В Европе подозревают, что Москва и Киев сговорились, чтобы посеять хаос на рынках энергоносителей

Газовый спор между Россией и Украиной легко уладить, если хотя бы одна из сторон этого пожелает, - ведь оба государства извлекают прибыль из сбыта топлива Европе.

Об этом пишет американская The New York Times.

«Россия согласилась возобновить поставки в Европу, но вместо того, чтобы восстановить давление в украинской системе газопроводов, «Газпром» направил по трубам лишь одну пробную партию через газопровод, по которому снабжается Одесса. Украинские власти отказались, заявив, что не хотят перекрывать газоснабжение собственных граждан, и Россия вновь приостановила поставки», - сообщает издание.

Политологи пояснили, что обе стороны не заинтересованы в урегулировании спора, поскольку с самого начала газовый вопрос был лишь предлогом, скрывающим более существенные и неразрешимые проблемы: недовольство Москвы независимостью и прозападной ориентацией современной Украины.

«Это продолжение российско-грузинской войны другими средствами», - сказал о газовом споре в интервью Григорий Перепелица, директор Института внешней политики МИДа Украины. По его словам, Москва пытается дискредитировать украинских лидеров и проучить Центральную Европу за лоббирование приема Украины в НАТО.

Одним из факторов является также яростная взаимная неприязнь Путина и Ющенко, утверждает издание. Тем не менее, связи между Россией и Украиной - это мешанина альянсов и вендетт, непредсказуемых и часто непостижимых, пишет издание. Некоторые руководители ЕС даже начали высказывать в кулуарах подозрение, что Москва и Киев действуют в сговоре, чтобы посеять хаос на рынках энергоносителей и искусственно раздуть цены на топливо, торговля которым выгодна им обоим. И действительно, на спот-рынке Европы газ подорожал до трехлетнего максимума - 8,6 долларов за 1 млн БТЕ (британских тепловых единиц), информирует издание.



← Назад в рубрику