Цензор.НЕТ

14.01.09 10:49

Тимошенко назвала причины, почему нельзя осуществить транспортировку газа в Европу

Украина была и остается страной, которая готова осуществить транзит российского природного газа в ЕС.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства в среду, сообщает корреспондент .

По словам Тимошенко, Украина выполнила все шаги, которые необходимы для того, чтобы российский газ имел возможность поставляться в Европейский Союз, и, чтобы ЕС чувствовал Украину как надежного партнера по транзиту российского природного газа. «Но, в то же время, нам очень жаль, что до этого момента, Россия не поставляет природный газ», - отметила премьер-министр.

По словам Тимошенко, газ, предоставленный Россией, технически нельзя транспортировать по двум причинам. «Во-первых, такой малый объем газа, который был заявлен Россией после полной остановки транзита газа через территорию Украины, не дает возможность технически этот газ транспортировать. Просто не хватает давления. Это первое. Второе, предоставлен этот газ был на то направление, где идет противоток украинского газа в восточные регионы Украины. И безусловно по этому маршруту газ не мог быть транспортирован, потому что там не существует технической возможности», - объяснила она.

Как отметила Тимошенко, Украина проинформировала Еврогаз, а также руководство Европейского Союза о том, что все действия, которые вчера делались со стороны Российской Федерации, не давали возможность транспортировать российский газ в Европейский Союз. В то же время премьер подтвердила, что, если все технические условия на начало транзита российской стороной будут выполнены, то Украина, как страна-транзитер, доставит газ в ЕС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы велись конструктивные переговоры с Европейским Союзом, чтобы велись конструктивные переговоры с Российской Федерацией, и, чтобы можно было завершить этот конфликт как можно быстрее», - подытожила премьер.


← Назад в рубрику