Цензор.НЕТ

14.01.09 11:26

"Нафтогаз" вновь попросил "Газпром" оставить попытки заморозить Донбасс, Луганск и Одессу

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» уведомила в среду российского газового монополиста компанию «Газпром» о том, что транспортировать газ по направлению «Суджа-Орловка» технически невозможно.

Об этом на брифинге сообщил руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина.

Он отметил, что «Нефтегаз» в среду получил от «Газпрома» заявку, аналогичную поданной 13 января, о транспортировке газа по направлению «Суджа-Орловка».

«К сожалению, ответили тем же самым, что мы сегодня это сделать не можем», - сказал Дубина.

Он добавил, что транспортировка российского газа в направлении, на котором настаивает Россия, угрожает оставить без газа восточные регионы Украины.

Дубина отметил, что украинская сторона предлагает российской подписать техническое соглашение о транзите газа хотя бы на 1 месяц с тем, чтобы «Нафтогаз» мог планировать и обеспечивать работу газотранспортной системы.

«Мы не можем сегодня запустить систему на небольших объемах и на сроки, которые мы не понимаем. Нужно видеть ситуацию хотя бы на 1 месяц, чтобы мы могли планировать и перестроить работу газотранспортной системы», - сказал он.

Как сообщалось, «Газпром» подал заявку «Нафтогазу» на осуществление транзита природного газа в объеме 76,6 млн. куб. м газа в сутки по направлению газоизмерительная станция «Суджа» - ГИС «Орловка» и 22,2 млн. куб. м в сутки по направлению ГИС «Суджа» - ГИС «Ужгород» (Словакия).

13 января в 00:58 в компанию «Укртрансгаз» поступила факсограмма от «Газпрома», в которой сообщалось о возобновлении поставок транзитного газа с 9:00 по киевскому времени через газоизмерительную станцию «Суджа» в объеме 76,6 млн. куб. м в сутки в направлении ГИС «Орловка».

«Нафтогаз» попросил «Газпром» начать поставки газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Валуйки» и «Писаревка», но «Газпром» отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту «Суджа-Орловка» без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

«Газпром» считает, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты.

Уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает заявку российского «Газпрома» на транзит по направлению ГИС «Суджа»-»Орловка» провокационной.


← Назад в рубрику