Цензор.НЕТ

14.01.09 12:12

Беспорядки в Латвии: на улицы вышли 20 тыс. человек. 126 арестованных. ФОТОрепортаж.

В Латвии экономический кризис вылился минувшей ночью в крупнейшие со времен падения Советского Союза массовые беспорядки в центре Риги.

Демонстранты требовали роспуска сейма и отставки правительства и штурмовали парламент. Полиция разогнала акцию, задержав более сотни человек. Демонстрация с требованиями немедленного роспуска латвийского сейма, которая прошла во вторник в Риге, вылилась в массовые беспорядки.

 

На митинг, организованный несколькими десятками общественных организаций на Домской площади столицы, пришли, по данным агентства LETA, не менее 20 тысяч человек.

 

Среди них, отмечает агентство, до тысячи полицейских и пожарных, столь же обеспокоенных своим финансовым положением, что и остальные латыши. Как рассказал агентству BNS глава Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна, в нынешних условиях у его коллег попросту «опускаются руки».



Экономика Латвии находится на грани коллапса. Некогда самое быстрорастущее государство Евросоюза в условиях мирового финансового кризиса вынуждено было попросить у Международного валютного фонда заем в €7,5 млрд при условии сокращения расходов на социальную сферу. Нынешнюю пятипартийную коалицию во главе с премьером Иварсом Годманисом сразу же стали винить в неспособности справиться с кризисом и келейности при принятии решений.



«У нас только одно требование к президенту – объявление досрочных выборов и роспуск парламента», – обратился к митингующим Артис Пабрикс, бывший глава МИДа, ныне заседающий в сейме в оппозиции. Ответом ему было: «Распустить сейм!»

 

По мере того как Домская площадь стала заполняться, накалилась и обстановка. С криками «Мочить Сейм!» в сторону здания парламента, расположенного неподалеку, отправилась первая группа молодежи, за которой потянулись многие из оставшихся на площади. Среди демонстрантов появились флаги Латвийской ССР и России.

 

После того как в полицию, заблокировавшую подступ к парламенту, полетели камни и бутылки, а в парламенте начали бить окна, силы правопорядка перешли в наступление.

 

К десяти вечера демонстрантов оттеснили от сейма слезоточивым газом и дубинками, и некоторые протестующие, в основном молодежь, решили выказать свое недовольство там, где полиции нет. Погромщики числом в несколько сотен, как специально отмечают корреспонденты агентств, и латышского, и русского происхождения прошлись по Старой Риге, разбивая витрины магазинов, растаскивая из разгромленных лавок алкоголь, корежа и переворачивая машины. Больше всего пострадали государственные учреждения, в частности министерство финансов, лишившееся стекол.

Рижской полиции, объявившей в городе «особое положение», удалось справиться с толпой лишь через несколько часов после начала беспорядков. В общей сложности были задержаны 126 человек, передает РИА «Новости». По этим же данным, 28 участников погромов были госпитализированы, в больницы попали и трое полицейских.



Латвийский премьер Ивар Годманис не стал исключать, что беспорядки у здания парламента могли быть спланированы заранее. «Это уже не песенная революция», – отметил Годманис, напоминая о событиях конца 1980-х годов. При этом он добавил, что «призывы в интернете были зафиксированы и были использованы зарубежные серверы».

Ночные погромы латвийскую оппозицию испугали не слишком. По решению организаторов митинга если в течение месяца президент Валдис Затлерс не распустит сейм, то его ждет еще более крупная акция, теперь уже по всей стране.

← Назад в рубрику