Цензор.НЕТ

14.01.09 12:50

Российский журналист, написавший бестселлер о "Газпроме", говорит, что еще жив... потому что не знает многого о работе компании

Россияне пытаются получить деньги и как государство, и как частная украинская компания-транзитер… Нынешнюю ситуацию с поставками российского газа российские журналисты предвидели уже давно. Но при этом они еще живы, и догадываются почему.

Соавтор книги «Газпром. Новое оружие России» Валерий Панюшкин в интервью «Дню» прокомментировал нынешнюю ситуацию с поставками российского газа, которую он предвидел. «Представим, что вы незаконно торгуете спиртом в 30-е годы в США, где утвержден «сухой закон». Будете ли вы пытаться отменить «сухой закон»? Нет, конечно, потому что вы на нем зарабатываете. Здесь такая же ситуация. В России, судя по всему, эта ситуация выгодна Путину или близким к нему людям. Таким образом, вместо того, чтобы привести цены на газ в соответствие с упавшей ценой на нефть, российское руководство, с одной стороны, пытается спасти «Газпром», который находится в очень неприятном финансовом положении, а с другой стороны, – хочет принести экономическую выгоду украинской компании-посреднику, – говорит господин Панюшкин. – Грубо говоря, россияне пытаются получить деньги и как государство, и как частная украинская компания-транзитер. В ситуации экономического кризиса получать деньги дважды, на мой взгляд, просто наглость».
 
«Именно потому, что газовые вопросы «завязаны» на политической ситуации, они приносят деньги частным лицам. Представьте, что мы («Газпром») не можем продавать Украине газ по европейским ценам, но нам нужна Украина как транзитер этого газа, и мы хотим иметь добрососедские отношения с братским славянским народом, поэтому раз и навсегда мы устанавливаем для украинцев цену за газ, например, в размере 50% от европейской. Ситуация прояснена. И все. И нет никаких специальных посреднических компаний или хитрых переговоров каждый год, – отметил он. – Но тогда пропадает коррупционная схема, которая и есть смыслом работы чиновников, как в России, так и в Украине. В России эти схемы жестче и наглее, потому что и власть, и СМИ монополизированы».
 
«В книге есть множество не раскрытых тайн. Многие вещи о том, как работает «Газпром» мы не знаем. Видимо, благодаря этому и живы», – подытожил автор книги.
← Назад в рубрику