Цензор.НЕТ

14.01.09 14:00

Витренко: если Россия вообще откажется от газотранспортной системы Украины, то мы остаемся с металлоломом в нашей земле

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украина, доктор экономических наук Наталия Витренко, комментируя газовое противостояние между Украиной и Россией, сказала, что "мы видим продуманную, последовательную политику руководства Украины на обострение отношений с Россией".

Прежде всего Витренко напомнила, что у Украины 5 лет назад был реальный шанс избежать сегодняшнего конфликта. "Более 5 лет назад Украине было предложено создать газотранспортный консорциум. Это было со всех точек зрения эффективное предложение, потому что предполагалось создание холдинга, в котором присутствовали бы три одинаково заинтересованные в наполнении газотранспортной системы газом, в получении этого газа и его эффективном использовании, стороны. То есть работали бы вместе на взаимовыгодных условиях: Россия, Германия, как представитель Европы, и Украина", – рассказала глава ПСПУ.

По ее словам, именно по вине Украины эта идея была провалена. "Начались какие-то глупые рассуждения по поводу того, что мы теряем свое национальное богатство. Хотя не понятно, каким образом мы бы его теряли, потому что нашу собственность у нас никто не собирался отнимать. Просто наша собственность в консорциуме переходила бы в совместное использование. И нам же приносила бы выгоду. Потому что если Россия вообще откажется от газотранспортной системы Украины, а это реально через 2-3 года так и произойдет, то мы остаемся с металлоломом в нашей земле", – считает Витренко.

Ситуацию, в которой Украина оказалась сегодня, лидер Прогрессивной социалистической партии поясняет политикой, продиктованной США и проводимой президентом Виктором Ющенко. По ее мнению, именно с подачи экс-президента США Билла Клинтона Виктор Ющенко сначала стал премьер-министром, а затем и президентом Украины. "Он (Ющенко. – ред.) стал премьер-министром по прямому указанию президента США Клинтона, который в свою очередь попросил об этом Кучму (на тот момент президент Украины. – ред.)… Кучма же собрал руководителей фракций в парламенте и открыто сказал, что вот такое есть предложение президента США", – отметила Витренко.

"То есть совершенно не случайно США сделали ставку на проверенного человека, и сначала вывели его на пост премьер-министра, а потом устроили эту "оранжевую контрреволюцию" или вернее "оранжевый переворот", в результате которого Ющенко и стал президентом", – подчеркнула Витренко.

Логическим продолжением проводимой проамериканской политики в Украине в интересах США называет Витренко газовый конфликт с Россией. "Проблема нагнетания антироссийского психоза все эти годы становилась все более острой. Ведь раньше Украина с Россией работала по газу на очень выгодных условиях. Мы получали 25 миллиардов кубометров газа как плату за транзит. То есть мы гарантировано имели тот энергетический продукт, без которого наша экономика, наше население не могли существовать. Но позже мы отказались от этого и перешли на расчеты за транзит газа", – отметила лидер ПСПУ.

Дальше, по ее мнению, "пошло еще хуже". "Дальше пошло нарушение системы платежей украинской стороной, неподписание контрактов. Если объективно посмотреть на сегодняшний день, то России предъявить в качестве претензий нечего. Россия не нарушает никаких условий, а подписывать контракт не соглашается именно Украина. Меморандум, который 2 октября был подписан Путиным и Тимошенко, не выполнялся как раз украинской стороной. А меморандум как раз и предусматривал погашение всех долгов за получаемый газ и поэтапное повышение цены на газ с переходом на мировые цены. И этот переход на новые цены обусловлен тем, что Украина вступила в ВТО и обязана получать внешние энергоресурсы по мировым расценкам, а не по льготным. Это одно из главных условий ВТО", – отметила Витренко.

Подытоживая, она подчеркнула: "Со всех точек зрения мы видим продуманную, последовательную политику руководства Украины на обострение отношений с Россией, на разжигание газового конфликта и перевод его в русло газовой войны. Сейчас уже можно говорить о именно газовой войне, в которой Украина демонстрирует авантюризм и свое позорное положение всему миру. В результате страдает наше население и наши предприятия, а Украина на пороге техногенных катастроф".
← Назад в рубрику