Цензор.НЕТ

14.01.09 14:04

Началось слушание дела о подмене картин в художественных музеях Умани и Ямполя

Сегодня, 14 января, в Ямпольском районном суде (Винницкая область) начали рассмотрение уголовного дела по факту подмены художественных полотен известных мастеров соцреализма в местном художественном музее и Уманском музее соседней Черкасской области.

ответчиками в деле являются несколько чиновников − руководитель одного из предприятий, а также бывшие работники СБУ и милиции. После ареста к ним была применена предупредительная мера − подписка о невыезде. Суд начал слушание дела после того, как подозреваемых в совершении преступления ознакомили с материалами следствия.
Напомним, год назад из названных музеев было выдано в общей сложности 24 картины талантливых художников эпохи соцреализма − художников Глущенко, Яблонской, Шишко, Григорьева, Чегодара. Подозреваемые в деле взяли их временно для организации выставок, а также для оформления помещения. Вместо оригиналов музеям возвратили копии. За их изготовление платили по 200-300 гривен за картину. Оригиналы продали коллекционерам. Когда те узнали об афере, возвратили почти все работы. Некоторые из картин подбрасывали на улице. Три работы Яблонской не удалось найти до сих пор.
Предполагают, что на протяжении одного заседания судьям не удастся поставить точку в этом деле. Чтобы выяснить все обстоятельства и определить степень наказания, понадобится не менее трех заседаний.
← Назад в рубрику