Цензор.НЕТ

14.01.09 14:53

Богатырева: национальное законодательство обязывает Украину качать газ за счет "Газпрома"

Согласно национальному законодательству, технологические потребности украинской ГТС для транспортировки газа европейским потребителям должны обеспечиваться исключительно импортным газом.

Об этом заявила Секретарь СНБО Раиса Богатырева.

«В соответствии с национальным законодательством для таких технологических потребностей можно использовать исключительно импортный газ, который постоянно учитывает «Газпром» при подписании технических соглашений по транзиту», - сказала она.

Богатырева при этом уточнила, что с 1 по 10 января для технологических потребностей ГТС было использовано 32,7 млрд. куб м газа.

«Но вопрос заключается в другом. Он заключается в том, что мониторинг баланса газа проводится не в ежедневном режиме, а ежемесячно и технологические колебания объема газа в ГТС полностью возможны в ходе месяца как в одну, так и в другую сторону. Такие ситуации регулярно возникают в нашей объединенной с Россией электроэнергетической системе, но такие обвинения никогда не существовали и не могут существовать из-за того фактора, что электроэнергию никто не пытается превратить в политический материал. Обычно такие дисбалансы регулируются до конца отчетного месяца разными способами для того, чтобы при месячном отчете получить нулевой баланс» - заявила секретарь СНБО.
← Назад в рубрику