Цензор.НЕТ

14.01.09 15:09

Небоженко: "Это красиво звучит – "российский газовый заговор, атака на Донбасс", но это были бы лишь беспорядки в отдельных городах"

Политолог о неудачных для Кремля мероприятиях… социальных беспорядках за счет аналогии Голодомор – Холодомор, «российском газовом заговоре» и «атаке на Донбасс». По его словам, Партия регионов в последнее время сильно эволюционирует и вряд ли согласилась бы на российский сценарий, особенно в преддверии выборов.

«Наша страна разбита на 4 части, и я еще раз предупреждаю всяких планировщиков, как на западе, так и на востоке: у нас невозможны общенациональные социальные акции, – отметил в комментарии «ForUm’у» президент социологической службы «Украинский барометр». – Если беда или радость в одной области, она совершенно не корреспондируется с другой. Все начинается только в одном городе – в Киеве. И если Кремль хочет сделать что-то неприличное, пусть работает с киевским руководством, чем трогать людей, которые и без того находятся в тяжелейшем положении. Повторяю: это реально сделать со стороны Москвы, но это будет сильнейший удар по Партии регионов, а там не такие уж глупые люди, чтобы молча этот удар снести».
 
«Скорее всего цель была в газотранспортной системе Украины, а самая главная цель – коррумпирование политики Украины для того, чтобы через газ влиять на украинскую политику. И два года России это удавалось», – говорит политолог.
 
«Что касается возможности устроить социальные беспорядки за счет аналогии Голодомор – Холодомор, к которой активно готовились в России: я думаю, что это красиво на бумаге, но, как говорится, забыли об оврагах, – утверждает господин Небоженко. – Дело в том, что большинство мэров, губернаторов и директоров заводов крупных восточно-украинских городов – это очень богатые люди, которые как раз представляют ядро Партии регионов. Может быть, это красиво звучит – «российский газовый заговор, атака на Донбасс», но в лучшем случае это были бы беспорядки в отдельных городах, в которых есть системообразующие, градообразующие предприятия и пострадали бы такие высокопоставленные депутаты из Партии регионов. А потратив столько сил на создание Партии регионов, как промосковской силы, как сильной организации, представляющей восточную Украину и перед президентскими выборами нанести такой удар…»
 
«В последнее время Партия регионов очень сильно эволюционирует. Они начинают оглядываться на своих избирателей и их никак не устраивают беспорядки и провокации в крупных восточноукраинских городах», – подытожил он.
← Назад в рубрику