Цензор.НЕТ

14.01.09 15:13

Гудыма: Украина должна быть более агрессивна в газовых переговорах

Политика Украины в газовой сфере должна быть более агрессивной.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции БЮТ Александр Гудыма.

"Сегодня Юлия Тимошенко во время переговоров с Премьером Словакии достаточно четко ответила на пассивную позицию Словакии и государств Евросоюза. Они заявляют, что их интересует только газ, а отношения Украины и России их не касаются. Они просят, чтобы Украина отдала им свой газ, который Украина закачала в газохранилища, - Украина должна думать в первую очередь о своих гражданах", - сказал он.

А.Гудыма сообщил, что еще 10 лет назад десятки раз лично настаивал при встрече с европейскими политиками на том, что именно Европа должна была арендовать у Украины газохранилища. "Это и сегодня актуально. Сегодня идет речь о том, чтобы ЕС заключил соглашения с Украиной о хранении европейского газа в украинских газовых хранилищах. Тогда газ, купленный на границе Россия-Украина, становился бы европейским, но я очень сомневаюсь, что Россия согласится на такой вариант", - отметил он.

По его словам, недостаток газа ударил как по коммунальной сфере, так и по некоторым предприятиям, но альтернативы нет. "Иначе мы теряем не только энергетическую независимость, но и открываем путь к потере независимость вообще. Мы не можем отдать россиянам свою газотранспортную систему в обмен на обещания России о дешевом газе. Я глубоко убежден, что альтернативы встрече Путина и Тимошенко и возвращению к меморандуму нет. И заявления "Газпрома" о газе в $450 являются эмоциональными. Премьер Чехии проинформировал, что в Чехии в марте газ будет по $250. Следовательно, Украина согласится на европейские цены как на газ, так и на транзит", - отметил А.Гудыма.

Напомним, вчера Президент Украины заявил, что цена на российский газ для Украины должна базироваться на европейской методике расчета стоимости "голубого топлива". При этом глава государства отметил, что в этом году газовые цены для Европы колеблются в диапазоне $160-300 за 1 тысячу кубометров газа. Так вот, когда речь идет о цене на газ для Украины в 2009 году, я не хочу комментировать чью-то цену, я хочу ее понять. На каких принципах она базируется?" - спросил В.Ющенко, добавив, что реальная цена - около $205-210.
← Назад в рубрику